当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】华坪法院并案执结多年林地纠纷
  发布时间:2021-04-01 14:23:48 打印 字号: | |

   张某和晏某是石龙坝镇民主村的村民,多年来,两家为一块林地一直争执不休,晏某要求张某返还林地,张某主张要求晏某赔偿8年辛苦管理芒果的损失。经村、镇及司法所调解未果的情况下,起诉到华坪法院。为了这同一块林地,两人当完原告又当被告。经华坪法院公开审理,法院对这两起案件依法作出判决。一是判决张某返还晏某林地19.7亩,二是由晏某补偿张某因种植芒果的各项损失103880元。


      案件进入执行程序后,经反复分析,办案法官认为该两起案件的双方当事人都同住在一个村,双方因为争这块林地矛盾较深,如果强制执行,极有可能导致更激烈的矛盾,产生不可估量的后果。为保护双方申请执行人的合法权益,又避免激化双方矛盾,华坪法院转换执行视角,把两起案件并案处理。

 为解开双方的心结,本着善意文明执行理念,办案法官周祥多次通过电话与双方沟通,讲清事实阐明法律、积极协调,换位思考,并到村委会和双方当事人家中进行调解。通过说理析法, 最终张某同意返还晏某林地,晏某当场支付补偿款4万元给张某,并达成协议其余款项分三年付清。至此,该起因种植芒果引起的两个案件圆满画上句号。


 华坪是我省最大的晚熟芒果生产县。随着经济社会的快速发展,由芒果引发的经济纠纷,林权纠纷等大量矛盾纠纷涌入法院。一直以来华坪的法院法官们为这项高原特色产业的发展默默的做着努力,司法的春风拂遍华坪的绿水青山。在处理这些事关老百姓和林农切身利益的案件中,华坪法院始终坚持“刚柔并济”的执行方式,注重运用执行策略,软硬兼施,在依法保障人合法权益的同时,合理平衡被执行人的利益,既体现法律的权威也保有执行的温度, 有效化解了当事人之间的矛盾,促进了乡村邻里和睦,为乡村振兴提供了司法保障。



 
责任编辑:彭丽