当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】异地夫妻起矛盾 华坪法院隔空千里解纠纷
  发布时间:2021-03-31 09:08:47 打印 字号: | |

近日,华坪县人民法院通过云上法庭成功审理了一起离婚纠纷,与日常庭审不同的是,处理该纠纷用的是一条能跨越千里的“网线”和主审法官一颗为民办实事的拳拳之心。

华坪的谢某与河北的陈某异地恋后结婚,后因感情破裂,2021年1月,陈某以夫妻感情破裂为由通过在网上立案,向华坪法院提起诉讼要求与谢某离婚。受案后,经联系谢某,其在成都打工,路途遥远,加之疫情管控,谢某不能到现场参加庭审。得知消息后,身在河北的陈某情绪较为激动,认为双方分居多日,夫妻感情早已名存实亡, 希望法院如期开庭,早日审结。

     案件虽小,然而双方当事人却相隔千里。为方便当事人参加诉讼,经过法官的多次电话沟通,双方同意在“云上法庭”开庭审理此案件。在征得双方当事人同意后,承办法官提前通过微信指导双方熟悉网上审判系统操作。最终,网上庭审如期进行。2020年3月11日,华坪县人民法院通过“云上法庭”平台,连接起了分别在成都、河北的两位当事人。经法庭调查、辩论、陈述程序后,承办法官认为双方感情确已破裂,但有调解离婚的可能,遂耐心做好沟通解释,最终促成双方当事人达成离婚协议。通过隔空连线,一对异地分居的夫妻为自己的婚姻划上了句点。 

         这起“云间千里离婚一线牵”的案件只是华坪法院公开办理众多案件中的一起普通案件。为解决距离远、跨度大、群众诉讼不便等问题,华坪法院为群众所想急群众所急,打破空间阻隔将诉讼活动转到线上,以智慧赋予司法便民新内涵,以信息化助力多元解纷,实现当事人打官司零跑腿、法官化解纠纷零接触, 有力维护了当事人合法权益。


 
责任编辑:彭丽