当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】在线调解纠纷 彰显司法温情
  发布时间:2021-03-31 09:00:54 打印 字号: | |
为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,结合政法队伍教育整顿,永胜法院从最困难群众入手,着眼最突出问题,从最具体问题抓起,积极为群众排忧解难。
近日,永胜法院通过“人民法院调解”平台,打破时间和空间限制,成功调解了一起原、被告身处异地的离婚纠纷案,最大程度上减少了当事人的诉累。


基本案情

九某和徐某原系夫妻,家住永胜县六德乡山区。近年由于二人常为家庭琐事产生矛盾,经家人及村委会多次调解无果后各自外出打工,双方长期互不联系,导致夫妻感情破裂。后九某向法院提起诉讼,要求与徐某离婚。

排忧解难
速裁中心唐芹英法官在审查九某提交的诉讼材料后,迅速与徐某取得联系,徐某表示对离婚没有意见,但因其在贵州打工,路途遥远,无法到庭,而九某在提交诉状后,也回到其打工地香格里拉。考虑到该案事实清楚,争议不大,承办法官在征得双方当事人同意后,决定通过“人民法院调解”平台对双方当事人进行线上调解。
平台介绍
“人民法院调解”平台,是集合法院的审判调解资源和全社会纠纷化解资源,共同做好调解工作而开发的便民平台,能够打通线上线下多种渠道,灵活组织开展调解。远在外地的当事人只需要在微信小程序搜索“多元调解”,进行实名注册即可通过视频连线法官或人民调解员,进行线上调解。特别是在去年新冠疫情爆发后,线上调解平台在法院审判执行工作中发挥了重要的作用。

 庭审中

通过线上开庭,在承办法官耐心的调解下,九某和徐某和平分手,对子女的抚养及财产的分割也达成一致意见。至此,仅用短短30分钟,一起双方当事人身处异地的离婚纠纷案得以顺利解决。

近年来,永胜法院大力推进一站式多元解纷和诉讼服务中心体系建设,坚持为民司法,充分运用智慧法院建设成果,通过“人民法院调解”、“云解纷”、“云上法庭”等平台,积极推进“跨域立案”、“网上立案”、“电子送达”、“保全鉴定”等工作,对案件进行线上立案、送达,线上调解、开庭、执行,让数据多跑路、让群众少跑腿,让诉讼更便民、让司法更亲民。



 
责任编辑:彭丽