当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【我为群众办实事】修复亲情 让爱回家
  发布时间:2021-03-31 08:51:45 打印 字号: | |

赵某之夫尹某于2013年因车祸去世,原本一个三代同堂、儿女绕膝、其乐融融的家庭顿时陷入困境。悲伤过后,赵某毅然挑起家庭重担,操持农活,侍奉公婆,照料儿女,用心经营着这个残缺的家。直至2017年年底,因家庭矛盾,赵某带着儿子离家,留下女儿与爷爷奶奶一起生活。2020年,赵某与公婆分家析产纠纷一案诉至法院,一审判决后公婆不服上诉至丽江中院。


承办法官王雪飞看完卷宗,心里莫名的难过:一个遭遇不幸的家庭,每个成员都已伤痕累累,本应相互关爱、共度难关,如今却选择对簿公堂,到最后最受伤的还是孩子。每次遇到这样的案子,身为母亲的王雪飞感同身受,总是想着为了孩子也要尽最大努力把案子处理好。

开庭审理当天,王雪飞认真倾听双方当事人的心声后,组织双方进行了调解,但没能达成一致意见。之后的三个周时间里,在完成紧张的工作之余,特别是回到家看到小儿子可爱的笑脸,心里就又开始焦虑怎么样才能把赵某这个案子处理好呢?

经过一段时间的努力,双方就分家析产纠纷初步达成调解意见,但让王雪飞放心不下的,还是这个家的亲情关系问题:两个孩子各在一边,母亲和女儿、爷爷奶奶和孙子、姐姐和弟弟都已经很久没见面,简单通话又不能表达感情,亲人之间的心结无法打开。为了孩子的健康成长,促进双方关系的有效化解,冰释前嫌,恢复亲情,又考虑到不影响小孩上学,选择星期天来延伸案件处理结果当半年时间没见面的姐弟俩、母女俩和祖孙仨见了面,那溢满脸上的亲情让王雪飞深感欣慰。接下来的调解过程很顺利,双方以两个孩子的健康成长为出发点,达成了调解协议,并当场履行完毕。

当一家人和和气气走出法院门口,王雪飞一直紧绷着的心终于舒缓了。她抱起身边跟着自己来单位加班的小儿子,快乐的转了个圈。



 
责任编辑:彭丽