当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【教育整顿】丽江中院开展警示教育活动
  发布时间:2021-03-31 08:42:46 打印 字号: | |

为确保队伍教育整顿学习教育环节走深走实,真正从思想上引导法院干警公正执法、廉洁司法,不断提升干警拒腐防变的思想自觉和行动自觉,3月29日,丽江市中级人民法院组织全院干警到丽江市廉政教育基地开展警示教育活动。


活动中,全院干警在解说员的带领下,参观了教育基地警示厅和阳光厅,观看了《正风肃纪在丽江第三集(政法篇)》《孙小果违纪违法警示教育片》,通过“两种教材”“两面镜子”,将自身存在的差距和问题照得具体,看得真切。

在教育基地,丽江中院组织全体干警召开了队伍教育整顿警示教育大会。会上,驻院纪检监察组组长梁红萍作廉政警示教育报告,深入剖析典型违纪违法案例,强调全院干警要围绕廉政警示教育中的反面典型案例,进行认真学习、深刻反思、汲取教训、检身正己,在工作和生活中牢牢树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,站稳一心为公、一心为民立场,时刻保持政治定力和清醒头脑,始终在纪律、法律、制度授权的范围和权限内履职尽责,确保司法廉洁、坚持司法为民、维护司法形象。
为扎实开展队伍教育整顿,梁红萍提出四点要求:一要提高政治站位,坚定政治立场,从严从实推进政法队伍教育整顿深入开展。开展政法队伍教育整顿,是党中央提出的新要求,是政法战线全面从严管党治警的新举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一新期待,意义重大、影响深远,更是一项重要政治任务。二要坚持“以案为鉴”“以案促改”,深刻汲取教训,时刻警钟长鸣。全院干警要深刻汲取教训,痛定思痛,引以为戒,坚持问题导向,深入、彻底地进行反思和对照,查摆自身存在的问题。三要压实主体责任,深入查纠整改,坚决整治法院系统存在的突出问题。要强化政治担当,勇于直面问题,压紧压实政治责任,以刮骨疗毒式的自我革命和激浊扬清式‍的政治姿态,突出抓好“关键少数”、重点领域、关键环节,标本兼治,靶向治疗,坚决整治、系统整治、深入整治、彻底整治。四要坚持刀刃向内,着力清除“污染源”,涵养良好政治生态。坚持全面从严治党、治院、治警不动摇,痛下决心,直面问题,坚持刀刃向内,勇于自我革命,敢于刮骨疗毒,彻底割除毒瘤,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,补齐短板弱项,强化源头治理,全面推进正风肃纪、反腐强警。

此次警示教育活动,通过现场听、直观看、内心悟,全院干警上了一堂富有教育意义的警示教育课,接受了一次思想的洗礼。大家纷纷表示,将以案为鉴、以法为镜、将纪律规矩挺在前面,进一步增强遵纪守法的思想自觉、政治自觉、行动自觉,提高拒腐防变能力,严守纪律红线、坚守道德底线,强化自我约束、加强党性锻炼,自觉抵制各种不良诱惑,坚决做到忠诚干净担当,严格做到知敬畏、存戒惧、守底线。



 
责任编辑:彭丽