当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】乐民所乐 忧民所忧
  发布时间:2021-03-26 10:17:07 打印 字号: | |

    到法院起诉,立案程序首先需要提交诉状。可是不会写诉状的当事人该怎么办?案件需要到外地法院去起诉,没有时间或不方便过去的当事人又该怎么办?

不用担心,古城法院为你提供安全、便捷、人性化的网上立案、跨域立案、一站通办诉讼服务。

为了让人民群众真真切切感受到网上立案、跨域立案、一站通办的诉讼服务,近日,古城法院邀请市电视台记者到诉讼服务中心体验采访。




便捷、高效的网上立案服务

“您好,我有一个民间借贷纠纷,今天过来立案。”

“请问您带诉状了吗?”

“没有,但有身份证”

“这是我们的诉状辅助生成平台,我们可以帮助您在系统上生成诉状,系统上面有一些常见的商事纠纷以及民事纠纷的诉状模板格式,如果您觉得这些模板格式不符合您的要求,还可以查看更多。”

在诉讼服务中心王芬法官的耐心指导下,仅仅用了两三分钟的时间,记者就拿到了一份满意的民事起诉状。

“这是我们的诉讼服务智慧终端,可以进行自助网上立案,把身份证放在指定位置,点击自助立案,对准摄像头进行人脸识别,然后按提示录入相关信息后,把案子拿到立案窗口进行立案。这样就可以大大减少您在服务大厅排队等候的时间。”

按照立案庭赵永爱法官的提示,很快就完成网上立案的记者灵机一动:“如果我没有时间来法院,可以在家里面进行网上立案吗?”

“可以的,在手机微信小程序里边专门有一个云南移动微法院,就是为了方便当事人进行网上立案的一个系统。”




暖心、省事的跨越立案服务

“那边的跨域立案窗口跟网上立案有什么区别?”看到服务大厅有一个“跨域立案”标识的窗口,记者感兴趣的问赵法官。

“跨域立案的意思就是说,这个案件不属于我们古城法院管辖,你需要到外地管辖法院去办理,但是你又不方便过去,你就可以委托我们法院进行跨域立案。打开手机微信小程序,录入案件信息,然后我们通过系统推送给管辖法院,并跟管辖法院对接,请对方审查;审查通过后,我们这边就会接收到管辖法院传过来的诉讼材料和缴费单据,我们在电脑上打印出来给你,这个案件就完成立案程序了。”

暖心的服务,让记者连连感叹:“平常我们总认为打官司是一件特别劳心劳力的事,通过今天的体验,法院真是越来越重视“用户”体验了,可以做到精准对接人民群众多元的司法需求,让人民群众省时省力又省心。”


 
责任编辑:彭丽