当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】千里立案不用愁,跨域立案解您忧——宁蒗法院有序推进跨域立案
  发布时间:2021-03-26 10:13:54 打印 字号: | |

    近年来,随着人民群众运用法律维护自身权益意识的提高,民事案件数量急剧增加。根据民事诉讼法的规定,大多数案件往往要到被告人所在地法院进行起诉,这给当事人带来了极大地不便。宁蒗县人民法院为贯彻落实“为群众办实事”举措,为人民群众提供高效便捷的诉讼服务,将“云南移动微法院”平台的运用落到实处,有序推进跨域立案。而“跨域立案”则意味着打破了地域限制,是指当事人或诉讼代理人通过选择就近的人民法院诉讼服务中心向有管辖权的异地法院提交立案申请,人民法院为其提供相应的立案登记诉讼服务,这让当事人能够“异地打官司,家门口立案”。

    2021年 3月23日,家住宁蒗县的熊某因离婚纠纷一案,将现居住在四川省的罗某起诉至宁蒗法院,请求判决与罗某离婚。如果熊某去四川法院起诉,来回立案要耽误近一周的时间,同时吃住往返开销还要花费不少钱。但她通过司法信息网上跨域立案,让这起原本要去四川起诉的离婚纠纷案件,不出家门就移送到了四川省得荣县法院,通过“让信息多跑路,实现“让群众少跑腿”。

      跨域立案作为法院打造“零距离”诉讼服务品牌工作重要举措,打破了地域的限制,实现了资源共享,践行了“法院多辛苦,群众少跑路”这一基本的便民精神,提升了司法服务水平。

  宁蒗县人民法院将继续推进改革创新,完善和优化跨域立案工作,将“零距离”诉讼服务助推公正司法、司法为民,实现“跨域、共享、智慧“的诉讼服务,为人民群众提供高效、便捷的司法服务,让人民群众共享司法公正高效的改革红利。



 
责任编辑:彭丽