当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【教育整顿】“四个起来”助力丽江法院队伍教育整顿学习教育“实起来”
  发布时间:2021-03-26 09:32:50 打印 字号: | |
政法队伍教育整顿工作开展以来,丽江两级法院紧紧围绕教育整顿学习教育环节工作目标,通过全员参与“学起来”、红色教育“活起来”、警示教育“严起来”、知行合一“干起来”,牢牢夯实思想之基,铸就忠诚之魂。


全员参与“学起来”

“没有革命的理论,就不会有革命的行动。”为了把学习实效作为检验党史学习教育和队伍教育整顿成果的基础性工程,两级法院结合当前审判执行工作实际,紧紧围绕“筑牢政治忠诚”这一课题,选准学习内容,引导全体干警深入学习,夯实坚持党对人民法院工作绝对领导的政治思想根基,系统学习党章党规和人民法院纪律规定,用制度规范把党对法院工作绝对领导落到实处。永胜法院、古城法院、丽江中院先后开展集中政治轮训,在职在编干警轮训率达到100%,重点学习内容达到100%。在集中轮训的同时,两级法院干警通过个人自学与集中辅导相结合,线上学习与线下学习相结合,阅读原文与“大学习、大讨论、大交流”活动相结合等多种形式进行学习。宁蒗法院邀请县委党校老师讲授党的十九届五中全会精神。3月17日—3月19日,丽江纳西族传统节日“三多节”假期期间,丽江中院组织干警开展教育整顿政治轮训,古城、玉龙法院干警在享受假期的同时,按照既定学习教育计划和日程安排,认真开展自学,做到“休”“学”两不误。3月18日—3月23日,宁蒗法院、古城法院、丽江中院先后组织开展“一把手”讲党课活动。



红色教育“活起来”

为丰富教育整顿工作的学习形式,不断纯洁和统一思想,激发队伍斗志,让红色精神在干警心中生根发芽。3月18日—3月22日,丽江中院、古城法院、宁蒗法院先后组织干警开展红色教育活动。丽江中院利用丽江纳西族传统节日“三多节”假期,组织干警参观红军长征过丽江纪念馆,重温红色记忆,感悟长征精神,同时通过官方微信公众号平台推出“丽江中院干警带你学党史”系列微视频栏目,诵读百年党史,讲述这些难忘的历史片段;宁蒗法院组织干警到宁蒗县博物馆参观学习,通过追历史、忆先辈,重传承,让全体干警接受了一次深刻的精神洗礼和党性锤炼;古城法院组织全体干警到“红军长征过丽江指挥部纪念馆”开展红色革命教育现场教学活动,追寻红色脚印,牢固理想信念。


警示教育“严起来”

“精雕细琢始得玉,千锤百炼方成钢。”以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,对全市法院干警品德修为来一次深入的大检验。古城法院、华坪法院、丽江中院、永胜法院先后开展警示教育,利用发生在法院系统的反面典型进行“以案释纪、以案法、以案德、以案责”警示教育,深层剖析他们违法违纪的原因,以案析理、以案释法,用“身边事”警醒教育“身边人”,做到警钟长鸣。永胜法院组织干警到永胜县反腐倡廉警示教育基地接受廉政警示教育,通过正反两方面的题材,让干警接受深刻的思想洗礼。



知行合一“干起来”

质胜于华,行胜于言,一个行动胜过一打纲领。学习的目的在于运用,有没有提高为人民群众办实事、谋福祉的本领,检验着党史学习教育和队伍教育整顿的成效。丽江法院认真落实“开门整顿”,广纳良言,丽江中院、古城法院先后召开教育整顿征求意见座谈会,针对参会代表提出的意见建议,在工作实际中立行立改,切实转变工作作风。为了更好实现司法为民、便民、利民,永胜法院积极开展巡回审理“进乡村”活动,对一起离婚案件当事人动之以情、晓之以理,让一个濒临破裂的小家庭重归和谐;古城法院及时开通10102368电话送达对外专用号码,为当事人提供电话送达通知、引导电子送达、送达文书咨询等诉讼服务,并通过速裁解纷,以为当事人解决矛盾纠纷的速度,传递司法的温度,同时邀请市电视台记者体验采访古城法院“一站式”多元解纷和诉讼服务工作,通过市电视台“丽江全接触”和“平安丽江”栏目,向人民群众展现院看得见、摸得着的司法为民、便民和利民服务;丽江中院、玉龙法院先后开展“我为群众办实事”法律咨询进乡村主题实践活动,为群众提供面对面的现场法律咨询和法律帮助;宁蒗法院召开“我为群众办实事”实践活动动员会议,并提出十条具体措施;华坪法院法官两次登门化解兄弟积怨,赢得群众点赞。丽江法院的学习教育正在走实走细走深。




 
责任编辑:彭丽