当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院在全市政法队伍教育整顿新闻发布会上作出郑重承诺
  发布时间:2021-03-23 08:40:54 打印 字号: | |

3月22日上午,丽江市政法队伍教育整顿第一场新闻发布会在市行政中心第二会议室举行,中央、省级驻丽媒体,市内主要媒体、市内新媒体和部分县(区)融媒体参加发布会。


发布会上,市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任和春雷介绍了我市政法队伍教育整顿基本内容、有关措施、工作目标、工作安排及工作承诺等相关内容。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局有关负责同志现场回答了记者提问。

问:丽江两级法院将如何推动教育整顿工作取得实实在在的效果?

▲市中级人民法院党组书记、院长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室副主任李红斌答记者问


答:一是认真谋划部署。全市两级法院把队伍教育整顿作为当前最重要的政治任务来抓,两级法院院党组第一时间召开专题会议,第一时间学习领会上级精神,精心进行谋划和筹备,并及时召开动员部署和学习教育环节启动会议,制定下发实施方案,确保高标准开局、全方位推进、高质量落实、快速度见效。


二是强化理论武装。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平法治思想为根本遵循,结合法院工作实际,以党史学习教育为契机,扎实开展政治教育;通过深入剖析法院系统干警违纪违法案例,认真开展警示教育;以我院全国法院模范、原丽江地区中级人民法院院长赵元甲先进事迹为鲜活教材,深入开展英模教育。


三是压实工作责任。我们中院抽调全院各部门18名精兵强将组成队伍教育整顿领导小组办公室,分设秘书综合、问题线索、顽瘴痼疾整治、舆论宣传4个工作专班,形成能干事、会干事、干成事的领导机构。专班成员在领导小组的统筹协调下,认真落实教育整顿工作要求,严格对标对表,将教育整顿各项工作细化分解,制定制度、形成机制、压实责任,落实落细“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,确保教育整顿有抓手、不虚化、能落地,不悬空。


四是坚决正风肃纪。我们将坚持刀刃向内,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,从严查处内部违法违纪行为,特别是查处对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查充当黑恶势力“保护伞”,深查司法腐败和党的十八大以来不收敛不收手行为,坚决清除害群之马,集中整治七大顽瘴痼疾。


在此,我们郑重承诺,全市法院将以最鲜明、最坚决的态度迅速行动,切实把队伍教育整顿抓紧抓实抓到位,以最精准、最有力的举措推进教育整顿,以最管用、最过硬的成果促进队伍建设,努力打造过硬丽江法院铁军,为丽江高质量发展提供强有力的司法服务保障,以优异业绩庆祝建党100周年。同时,我们以积极、主动、开放的态度,欢迎广大群众和新闻媒体对我们进行监督,请大家随时向我们反映问题,提出工作意见和建议。



 
责任编辑:彭丽