当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】速裁解纷:急民之所急 解民之所忧
  发布时间:2021-03-22 13:45:03 打印 字号: | |
“没想到从起诉到现在不到十天的时间,我就拿到了工资,都说打官司耗时又费力,我都已经做好了打持久战的心理准备。现在的司法为民是真的暖到了我们的心坎里了!”日前,一起民事案件原告李某在走出古城法院时,心怀感激地一边不停的跟饶法官握手感谢,一边如是说。
古城法院受理的原告李某诉被告某健身房追索劳动报酬纠纷一案,李某于2020年6月受聘到某健身房担任健身教练,2020年10月被告因经营困难,一直拖欠李某工资未付引发纠纷。古城法院速裁庭负责人饶法官拿到案件之后,急群众之所急,想群众之所想,立即让书记员通知双方当事人开展先行调解。在充分听取双方意见后,饶法官耐心释法析理,促成双方当事人心平气和达成调解协议。


一般情况下,案件双方签订调解协议后,审判法官即可宣告顺利结案。至于之后被告未按期履行调解协议的支付义务,只需待付款期限届满,原告向法院申请强制执行即可。但饶法官考虑李某这位年轻人已经好久没有收入,基本生活可能已成问题,如果再约定一个付款期限延后付款的话,恐怕会给李某生活雪上加霜。“大家换位思考一下,面对经营不下去的健身房,老板的确是背着很大的经济压力,但是年轻人打工独自在外面讨生活也不容易。”饶法官苦口婆心做被告方思想工作,看看能不能从哪里筹钱,当天就将协议好的款项支付给李某。饶法官的用心用情,终于打动了被告方,经多方想办法筹钱,当天就将拖欠款项付给李某。

为人民群众办好每一件看得见、摸得着的实事好事,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是人民法官的职责和使命,古城法院的法官们一直以来都是这样做的。
当前,古城法院正以开展党史学习教育为契机,引导干警从党史中汲取勇气和力量,弘扬担当精神,敢于动真碰硬,勇于挑最重、最难的担子,多下抓小、抓细的“绣花”功夫,多办强信心、暖人心、聚民心的实事,把党史学习教育成效转化为工作动力和成效,推动执法办案工作往实里做、往百姓心坎上做。



 
责任编辑:彭丽