当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【我为群众办实事】办实事 法官两进家门调解释心结
  发布时间:2021-03-22 13:38:37 打印 字号: | |

俗话说,远亲不如近邻。和睦的邻里关系不仅让人产生亲近感,大家还能守望相助共度难关。兴泉镇文乐村的赵某国、赵某文两兄弟不仅是亲兄弟,还是连房接屋的邻居,但两家却因为一条檐沟,每天抬头不见低头见的两兄弟纠纷不断。近日,双方甚至以“敌”相对, 不但动上了手,赵某国还将哥哥告上了法庭。


办案法官在接到案件后,考虑到双方当事人系亲兄弟,共墙同院,鸡犬相闻,更应该把亲情摆在第一位。而鉴于宅基地纠纷涉及双方的切身利益,且两家积怨多年,处理不妥不仅不能案结事了,甚至可能激化矛盾,承办法官李云南决定携卷下乡,进村入户调查情况,掌握案件客观事实,并到争议房屋现场进行勘查,就地调解。承办法官当即站在原被告双方各自的立场,就相邻双方和谐共处对双方以后生产、生活的益处一一说明,并进行了法律政策的疏导。

虽然法官于情于理做了大量工作,但倔强的老哥俩还是没有达成和解。李云南又多次与两位老人的子女沟通交流。在李法官的努力下,双方子女们同意帮忙说服自己的父母和解。

一周后,李法官再次登门化解积怨。这一次有子女们在场,心存嫌隙的两兄弟终于在一个院子们里好好“摆谈”。经过两轮调解,被告赵某文同意拆除檐沟上的偏房,并留出一条檐沟供两家共同排水。双方当事人唇枪舌战,法官左右斡旋说法论理,终于被告同意马上拆除小偏房。考虑到双方年经已大,刚从唇枪舌战中回过神的李法官马上趁热打铁,挽起袖口叫上书记员,拿起炮锤就敲下了偏房上的第一块石棉瓦, 一场扯不清的“家务事”,在法官揭瓦拆梁的操作下终于得以停纷止争。



 
责任编辑:彭丽