当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院李红斌院长深入永胜、宁蒗两县进行调研督导
  发布时间:2021-03-10 11:48:05 打印 字号: | |
2021年3月4日至5日,市中院党组书记、李红斌院长深入永胜县及宁蒗县进行调研督导。李红斌院长先对永胜县三川及期纳两个人民法庭进行实地调研并慰问长期奋战在基层一线的干警,后在永胜法院院机关召开座谈会与永胜法院党组班子亲切交谈、听取工作汇报、提出要求。最后对市中院挂钩扶贫点宁蒗县战河乡清水河村委会进行走访调研。
市中院党组成员、政治部主任刘常顺,监察室主任肖祖兴,办公室主任杨玉梅、办公室李丽庄同志陪同调研。


3月4日下午,李红斌院长实地了解三川、期纳两法庭基础设施及队伍建设情况,对存在的问题与困难指出改进方向。两法庭负责人表示,非常感谢上级法院的关心和指导,现阶段法庭发展和建设已日趋完善,将在以后工作中不断适应信息化办公办案模式,整合现有资源,创新工作方式,突出派出法庭的优势和特点,找短板、补差距,为诉讼、来访的当事人提供更加便利的司法服务和保障。
3月5日上午,李红斌院长来到永胜法院院机关,对永胜法院基础建设、文化建设、队伍建设情况进行了解,对永胜法院基础设施进行查看,并深入各业务庭室与干警亲切交谈。

随后的座谈会上,永胜法院党组书记、院长洪卫国从法院概况、主要工作及成效、存在的问题与困难和下一步的工作安排四个方面向李红斌院长作工作汇报,永胜法院班子成员就各自分管工作进行了补充汇报。

李红斌院长听取工作汇报后,对永胜法院的工作给予了充分肯定,并针对存在的不足和下一步的工作安排提出了四点要求:
一是要坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握法院工作正确政治方向。始终牢记党的建设是第一要务,法院的审判执行工作关乎社会稳定和人民群众的切身利益,只有将党的政治建设内化于心、外化于行,主动学习,不断提升干部队伍综合素养,才能真正做到精业务、强本领。
二是要坚定以人民为中心的工作理念,将为人民服务的思想深刻融入到工作当中,建设有永胜特色的诉服中心和接待区,为解决人民群众日益增长的司法需求而不懈努力,为政治的安全和社会稳定铺平道路。切实将民法典的新规定、新理念、新精神贯彻到审判执行工作中,落实到每一个案件的审理之中;深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设;推进解决执行难长效机制建设;全面深化司法责任制综合配套改革,提升司法质效。
三是要从自身出发,针对执行工作核心指标未达标、案件发改率上升和黑恶财产执行不到位等突出问题,自我反省、查找原因。发挥党组班子的头雁效应,长远谋划、扎实脚步,带领永胜法院全体干警迈上法院工作新台阶,同时要统筹协调党委政府和政法各部门共同协力推进扫黑除恶常态化工作开展。
四是要深入开展队伍教育整顿,着力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍。牢记初心使命,坚定理想信念;加强人才建设,提升司法能力;深化廉政建设,改进纪律作风;全面深入开展队伍教育整顿,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高队伍政治素质和履职能力,确保公正廉洁司法。
最后,永胜县人民法院党组书记、院长洪卫国表示:在今后的工作中全院将时刻保持紧迫感,讲政治、守规矩,坚定不移贯彻落实上级法院的指导和要求。永胜法院将不忘初心、齐心协力,为永胜经济社会的发展做出更大的努力。

3月5日下午,李红斌院长到市中院挂钩扶贫点宁蒗县战河乡清水河村委会进行走访调研。
李红斌院长首先对扶贫工作队员生活环境进行细致查看,并听取了村委会成员及扶贫工作队员对近几年来定点扶贫、脱贫攻坚工作开展情况的汇报。在实地查看建档立卡户情况后,对脱贫攻坚成果和扶贫工作队的辛勤付出给予肯定并提出:要持续推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,要不断改善人居环境,继续帮助已脱贫群众巩固脱贫长效、增强内生动力。



 
责任编辑:彭丽