当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院李红斌院长到古城、玉龙法院调研
  发布时间:2021-03-03 10:52:23 打印 字号: | |

近日,丽江市中级人民法院党组书记、院长李红斌分别深入古城法院、玉龙法院调研指导工作,组织班子领导召开座谈会,听取意见建议。


在古城区人民法院,李红斌院长实地查看了诉讼服务中心、调解速裁区、警务指挥中心、审判法庭,详细了解古城法院多元化纠纷解决机制改革、立案登记制度改革、安全保障等工作情况。

对古城法院下一步工作,李红斌院长提出了三点要求:一要进一步提高政治站位。时刻牢记法院人的第一职责是为党工作、为民司法,时刻牢记法院人从事的是崇高的事业,在工作中更加注重团结,维护大局,形成团结干事的良好氛围;二要不断加强学习,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学会把学习与业务、工作与休息统筹好,对如何提高执行力、如何实现审判质效的提速、关注法官干警的身心健康等方面多作思考;三要在从严治党、从严治院上带好头,把工作抓实抓细,打造一支忠诚干净担当的古城法院铁军。

在玉龙县人民法院,李红斌院长实地查看了诉讼服务中心、执行指挥中心,详细了解了案件办理情况、扫黑除恶专项斗争情况、基础设施建设情况、队伍建设情况和基层法庭工作开展情况,参观了荣誉陈列室。

李红斌院长强调,玉龙县是少数民族自治县,要把民族文化融入县法院法治文化建设;要结合石鼓红色文化教育基地的实际,把红色文化、民族文化融入石鼓法庭建设;要结合玉龙旅游大县的实际,加强旅游巡回法庭巡回审判工作力度。

对玉龙法院下一步工作,李红斌院长提出了三点要求:一是要增强学习意识。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习习近平法治思想,加强学习,聚焦目标,认真落实全市法院院长会议精神。要找准自身存在问题,有针对性的予以解决。要坚持以人民为中心的发展思想,提高办案效率。要结合案件类型情况,加强案件繁简分流工作。要统筹案件办理进度,加强均衡结案,提高案件办理质量。二是要深入开展政法队伍教育整顿。大力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大力加强班子、队伍建设,做好学习与业务工作的统筹。三是要以服务大局为中心,加强便民利民工作。在主责主业上下功夫,不断提高应对案件增加和新类型案件办理能力。要有创新、抓进度,争先进位。

调研中,李红斌院长分别组织古城、玉龙法院班子成员召开了座谈会。座谈会上,与会人员分别围绕“工作存在的短板”、“下一步工作思路”、“对丽江中院的意见建议”展开了交流发言,李红斌院长对具体问题进行了探讨并详细记录。下一步,丽江中院党组将根据此次调研情况,进一步细化工作措施,补齐工作短板,推动全市法院工作高质量发展。



 
责任编辑:彭丽