当前位置: 首页 > 普法天地 > 案例评析
【让家成为幸福安全的地方】丽江法院涉家庭暴力典型案例(一)
  发布时间:2021-03-03 09:03:35 打印 字号: | |

第111个“三八”国际劳动妇女节到来之际,恰逢《中华人民共和国反家暴法》实施满五周年。

为向全社会传递法治促进和谐家庭建设的声音,保障女性权益,让尊重和关爱女性成为公民素养和社会风尚,让家成为幸福安全的地方。丽江中院微信公众号推出“让家成为幸福安全的地方”主题宣传活动,展现《中华人民共和国反家庭暴力法》施行五年以来丽江法院预防和制止家庭暴力、依法维护家庭成员合法权益的工作举措和成效,发布一批近年来审结的反家暴典型案例,以此倡导夫妻和睦、尊老爱幼家庭美德,推动建立平等、和谐、文明的家庭关系。



案情介绍

申请人张某(女)与被申请人李某系夫妻关系。李某性格暴躁,经常辱骂殴打张某。2017年10月9日,张某诉至法院,要求与李某离婚,并哭诉自己害怕回家继续遭到殴打,只能暂时投靠亲友。华坪县人民法院依法受理该案,立案法官耐心给张某讲解《中华人民共和国反家暴法》相关规定,告知其可以依法申请人身安全保护令保护自己。10月10日,张某向法院提交李某对其施暴的相关证据及人身安全保护令申请书。


裁判结果


华坪县人民法院根据张某提供的证据,认为能够证明被申请人李某经常性对申请人张某实施辱骂、殴打的行为,于10月12日作出裁定:

一、禁止李某对张某实施家庭暴力;

二、禁止李某威胁、骚扰、跟踪张某及其相关近家属。裁定当天生效,有效期为6个月。


裁定作出后,法官向李某送达了裁定,并严肃告知李某履行人身安全保护令的规定,严禁在今后生活中再次实施家庭暴力,否则将视情节轻重处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,法官前往当地妇联、派出所和李某居住地村委会进行了司法送达。


李某深刻领会到人身安全保护令的法律威慑和人文关怀,严格履行人身安全保护裁定的规定,并在庭审中多次表示对实施家暴的行为十分后悔,承诺不再对张某实施家庭暴力,希望妻子给他一次悔过自新的机会。经过一段时间的考察,承办法官认为李某确有悔改之意,夫妻尚有和好可能,依法判决不准张某与李某离婚。



典型意义

第一,如何认定存在家庭暴力行为?一是看证据是否确凿,如报警记录、信访材料、病历材料等,能充分证明家庭暴力存在的,立即裁定准许人身保护;二是通过听证或询问认定是否存在家暴行为,以便有针对性、快速地认定家暴,及时保护受家暴者及其亲属方。本案中,人民法院充分利用联动保护机制,作出人身安全保护令后,将裁定送达妇联、派出所和李某居住地村委会。


第二,通过作出人身安全保护令,依法保护家庭暴力受害者的合法权利,彰显了法治的应有之义。中国几千年来都有“法不入家门”的历史传统,但随着时代的更迭和进步,对妇女儿童等弱势群体的利益保护已经得到社会的普遍认可。


第三,法院通过回访,对被申请人有无违反裁定的行为保持密切关注,有效保护了遭受家庭暴力的受害人的合法权益,挽救了一个濒临破裂的家庭。



 
责任编辑:彭丽