当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【让家成为幸福安全的地方】丽江法院:以法护航 让爱回家
  发布时间:2021-03-03 08:51:52 打印 字号: | |

第111个“三八”国际劳动妇女节到来之际,恰逢《中华人民共和国反家暴法》实施满五周年。

为向全社会传递法治促进和谐家庭建设的声音,保障女性权益,让尊重和关爱女性成为公民素养和社会风尚,让家成为幸福安全的地方。丽江中院微信公众号推出“让家成为幸福安全的地方”主题宣传活动,展现《中华人民共和国反家庭暴力法》施行五年以来丽江法院预防和制止家庭暴力、依法维护家庭成员合法权益的工作举措和成效,发布涉家庭暴力典型案例,以此倡导夫妻和睦、尊老爱幼家庭美德,推动建立平等、和谐、文明的家庭关系。



家庭暴力,丈夫,妻子,子女,父母,都有可能成为直接受害者。而作为一个家庭的基本要素,丈夫,妻子,子女,父母,因为亲情,因为爱情,成为一个共同体,心连着心。正基于此,有学者将家庭暴力比喻为“亲密的伤害”。无论是肢体暴力,还是辱骂、不管不顾、恐吓、威胁等任何一种形式的家庭暴力,这个家里的每一个人都有可能会被伤害到,继而引发家庭破裂、子女抚养和教育、社会稳定等更深层次的社会问题。


家和天下和。预防、制止、消除、拒绝家庭暴力,是国家、社会和每个家庭的共同责任。


2016年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。五年来,丽江两级法院以《中华人民共和国反家庭暴力法》的实施为契机,在刑事审判中依法打击侵害妇女儿童及老年人权益的家暴违法犯罪行为,在家事审判中高度重视反家暴工作,切实维护弱势妇女儿童合法权益,为预防和制止家庭暴力、维护家庭和睦贡献法院智慧。2019年12月,全国妇联授予华坪县人民法院“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。


家事审判精细化

筑牢司法保护屏障


五年来,丽江法院审理的离婚案件中涉家暴情节案件数量虽然占比不多,但在一定程度上客观存在。而换角度而言,家庭暴力的背后往往是家事矛盾和纠纷。在家事审判中,充分做好庭前告知、法律释明等工作,在查明事实的基础上寓教于审。针对不同的涉家庭暴力案件情况,制定不同的工作方案:对于家暴行为轻微,风险较低的案件通过走访调查、询问当事人等方式,加强与当事人的沟通,做好疏导教育工作,及时纠正当事人的违法行为;对于家暴行为较为严重的,主动向当事人释明法律规定,引导当事人依法申请人身保护令,并根据当事人的申请,及时作出人身保护令,消除存在和可能发生的风险。



发出人身安全保护令

有效震慑家庭暴力


2017年10月12日,华坪法院发出丽江法院首份人身安全保护裁定书。随即,两位居住在偏远山村的傈傈族妇女因为不堪遭受丈夫的家暴,勇敢拿起了法律武器。华坪法院经认真审查,相继又发出两份人身安全保护令。经法官回访,这三份保护令收到了100%的效果,没有发现被申请人有违反裁定的行为,有效保护了遭受家庭暴力的受害人的合法权益,挽救了三个濒临破裂的家庭。


每发出一份人身安全保护令,就是在为反家暴出一份力。自2016年至今,丽江两级法院共发出21份人身安全保护令。通过及时发出人身安全保护令,有效遏制了家庭暴力的发生,维护了家庭暴力受害人的人身安全和人格尊严。


依法打击家暴违法犯罪

彰显司法权威


对于实施家庭暴力或者虐待家庭成员构成犯罪的违法行为,坚持依法严惩,追究其刑事责任,向社会传递法律保护家庭成员中弱势群体合法权益的正能量,让遭受家庭暴力的受害人挺直腰杆,切实彰显司法权威。五年来,丽江两级法院共审结涉家暴刑事案件22件。


五年来,丽江两级法院共审结涉家庭暴力刑事案件22件。其中,丽江中院审结涉家暴故意杀人5件,2件系妻子杀害丈夫,1件系女方杀害前夫,2件系丈夫杀害妻子,犯罪情节都很恶劣,分别被判处有期徒刑十五年以上刑罚。


争取多部门协调配合

完善反家暴联动机制


在审判实践中,加强与公安机关、妇联、居(村)委会沟通协调,及时将人身保护令送达相关部门和组织,争取多方支持,力争第一时间予以执行,为被害人提供全面有效的保护;针对涉及家庭暴力的当事人诉讼能力差异大,因文化程度不高、经济地位不平衡等原因往往处于弱势地位,法律知识的欠缺使得她们没有证据或所举证据不充分,难以实现其诉讼目的的情况,充分利用相关部门和社会组织的优势互补,实现反家暴纠纷联调,切实提高调解效率;与市妇联联合召开基层妇女维权工作座谈会,邀请政法委、检察院、司法局、信访局代表及基层妇女工作者,共同探讨预防和制止家庭暴力的联动机制。


开展法治宣传教育

营造良好社会环境


在贯彻落实“谁执法谁普法”责任制过程中,丽江法院结合脱贫攻坚、文明城市创建工作实际,深入强化反家庭暴力司法宣传。通过法院微信公众号、微博发布典型案例,以一个案例影响一个家庭、一个家庭影响一个社会;结合“三八节”、宪法宣传日、法院公众开放日等节点开展法治宣传教育,送法进社区、进乡村、进学校,有针对性地向可能遭受家庭暴力的高发群体妇女、儿童和老人宣传现实生活中的家暴受害者权益、人身安全保护裁定内容、施暴者行为后果、被求助者义务等法律知识;与丽江市广播电视台《天天说法》栏目合作录播《请大声对家暴说:“不”》专题节目,讲述典型案件故事,呼吁家暴受害者能勇敢打破沉默,选择法律武器维护合法权益。


家庭幸福,我们每一个人才能真正幸福。丽江法院将为维护丽江市家庭和谐、社会稳定继续努力,同时呼吁全社会共同参与到预防和制止家庭暴力的行动中来,共同为妇女儿童发展创造良好社会环境。



 
责任编辑:彭丽