当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
丽江古城法院“一站解纷争”:为公平正义提速
  发布时间:2021-03-01 16:45:24 打印 字号: | |

  古城区,丽江市政治、经济、文化中心。特殊的区位,意味着极为活跃的商贸活动、大量的流动人口,以及随之而来的种种矛盾纠纷。

     当案件数量不断增长、人民群众对司法的需求日益多元,“减负”“只跑一趟”“少跑路”是法官、律师、当事人以及社会大众都渴望的目标。

      近年来,古城法院认真贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,按照上级法院部署,积极构建符合古城实际的一站式多元解纷和诉讼服务体系,把最优服务提供给人民群众。近日,古城法院速裁快审团队获评全省法院“一站式”建设优秀速裁快审团队,分管副院长饶江获评全省法院“一站式”建设调解能手。

      “专业”的服务团队

      人民群众的司法需求在哪里,人民法院的司法服务就要跟进到哪里。

      结合古城法院案多人少的实际,2019年底,组建由4名员额法官、3名法官助理、6名书记员、10名特邀调解员组成的速裁快审团队。所配备人员都经精挑细选,业务素质精湛,综合能力较强,经手案件较多,办案经验丰富。团队成员各司其职,由法官全程对调解进行指导,实行调裁结合,实时转换,促进前端快速解纷。

      2020年,全年受理的2282件民商事案件中,速裁快审团队受理1476件,结案1423件。在“云解纷”平台上开展诉前法院专职调解,调解成功并即时履行372件,分调裁审案件占民商事、行政案件的64.7%,基本形成由多数法官办理少数疑难复杂案件,少数法官解决多数简单案件的工作格局。

      分管副院长饶江同志作为团队负责人,以身作则,带领队员们积极作为。2020年,速裁快审团队共受理民商事案件1476余件,人均受理案件295件,饶江同志受理案件535件,已结案件532件,调撤案件341件,调撤率64.1%。

      “精准”的服务流程

       在“速”字上下功夫,制定《古城区人民法院速裁团队建设规范》、《古城区人民法院简化速裁快审案件诉讼程序规范》、《古城区人民法院速裁案件审限规则》,健全繁简分流、简案快审、繁案精审、有机衔接的案件“分调裁审”工作机制,努力推动古城法院速裁快审机制向制度化、规范化发展。 

       所有受理的民事案件先交速裁快审团队视情况办理:或交人民调解、行业调解、团队特邀调解员先行调解,调解成功即结案,需要司法确认的进行网络司法确认;或交团队法官助理进行诉前调解,调解成功即结案;调解不成功则由团队员额法官适用速裁程序或简易程序进行审理,审理采用要素式、提纲式方式,原则上一个月内结案。不适宜采用上述方式或需要转为普通程序的案件,转交民事精审团队按程序办理。总体原则是:能快不慢、能简不繁,高效便捷化解纠纷。

      “智慧”的服务模式

      打官司方不方便、解决矛盾纠纷顺不顺利,直接影响老百姓对社会公平正义的信心。

      适应新时期人民群众的司法需求,古城法院深化网上立案、跨域立案服务,推行网上开庭调解、视频接待,特别是针对疫情防控需求,大力推动智慧法院应用,积极推广“云解纷”调解平台建设,使当事人及调解员足不出户就能将纠纷提交并调解。

      2020年,古城法院共“跨域立案”51件,网上立案1904件,电子送达2721件次;依托“云解纷”在线矛盾调解平台,远程在线调解化解矛盾纠纷232件,远程开庭316件,司法确认案件158件,提升人民群众司法获得感。


     “多元”的服务触角

      通过“多方借力”,实现“多元解纷”。组建由辖区内有一定调解工作经验的社区主任、副主任8人组成的特邀调解员队伍;与区司法局建立联席会议机制,就诉调对接、司法确认工作进行沟通;强化人民调解员培训工作,宣传诉源治理,营造“有矛盾先调解”的良好社会氛围;完善诉前多元解纷联动衔接机制,与保险、人社局、司法局、公安局、法学会等机构联合出台推进多元解纷文件,引进律师事务所及保险两家特邀调解组织。

      速裁快审团队与2个特邀调解组织、14名特邀调解员共同在“云解纷”平台上开展诉前调解工作。其中调解成功后在线提交司法确认158件,在线提交司法确认占全部司法确认案件的100%;调解成功后申请强制执行案件27件;调解成功后自动履行率为84%;调解案件平均办理时长为17天。

      司法为民永远在路上。下一步,古城法院将继续发挥审判职能作用,做大做强“一站解纷争”工作,畅通诉讼服务“最后一公里”,积极为古城经济社会发展和人民安居乐业保驾护航。



 

 
责任编辑:彭丽