当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【凝心聚力 开创2021年丽江法院工作新局面】丽江中院召开全市法院院长会议
  发布时间:2021-02-22 08:34:46 打印 字号: | |

2月20日,丽江中院召开全市法院院长会议,认真传达学习贯彻中央、省委、市委和省高院相关会议精神,研究部署2021年工作任务。市委常委、政法委书记和春雷同志出席会议。中院党组书记、院长李红斌同志主持会议,中院党组班子成员、各部门负责人,各基层法院院长及相关负责同志参会。


和春雷书记指出:过去的一年,全市法院认真贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,紧紧围绕丽江高质量发展大局,突出政治建设,坚持司法为民、公正司法,严厉打击各类刑事犯罪,助力优化法治化营商环境,践行司法为民宗旨,各项工作取得了新成效、实现了新发展。
和春雷书记要求:一要把旗帜鲜明讲政治放在首位,以习近平法治思想作为新时期审判执行工作的思想和行动指南。持续强化理论武装,深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚决做到“两个维护”,把讲政治贯彻到审判执行工作各方面、全过程、各环节。
二要全力聚焦中心大局,在全面开启丽江社会主义现代化建设新征程中展现担当作为。立足新发展格局,围绕推动丽江高质量发展,坚持把保安全、护稳定作为审判执行工作的重中之重,全力维护国家政治安全、维护社会大局稳定、营造良好法治环境,践行以人民为中心的发展思想,深入推进“诉源治理”,依法妥善审理好涉民生案件,做好情理法的融合,努力把法院工作做到群众的心坎上。
三要坚持改革创新激发活力,把深化司法体制综合配套改革落到实处。坚持系统观念,强化系统思维,进一步更新司法理念,深化落实司法权力制约监督体系建设、司法责任制综合配套改革和诉讼制度改革,推动审判体系和审判能力现代化,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。
四要以政法队伍教育整顿为抓手,全力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬铁军。按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,以政治建设为根本,着力抓好党的建设、抓硬司法能力素质提升、激发队伍活力、抓好正风肃纪,深入推进正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支忠诚可靠、业务精湛、清正廉洁的法官干警队伍。
和春雷书记强调:全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持党对法院工作的绝对领导,为建设更高水平的平安丽江、法治丽江和“十四五”开好局起好步提供有力的司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议表彰了全市两级法院2020年度先进集体和先进个人。

会上,古城区法院、玉龙县法院、永胜县法院、华坪县法院、宁蒗县法院院长围绕2020年党建工作、“落实年”工作完成情况及2021年工作计划分别作了汇报。

李红斌院长指出:2020年,全市法院在旗帜鲜明讲政治上有新提升,在履行主责主业上有新跨越,在维护社会安全稳定上有新成效,在服务经济社会大局上有新作为,在回应人民司法需求上有新举措,在兑现群众胜诉权益上有新成果。
在对全市法院工作存在的短板和弱项进行全面深入分析的基础上,李红斌院长要求:2021年,全市法院要把牢政治方向,深入学习贯彻习近平法治思想;要狠抓主责主业,立足新发展阶段履职尽责;要统筹兼顾,抓好疫情防控和执法办案工作;要坚持强基导向,强力推进人民法庭工作;要深化司法体制改革,推动审判工作科学发展;要持续推进智慧法院建设、提升信息化应用能力;要紧盯重大敏感案件,着力防范化解重大风险;要深化党风廉政建设和反腐败斗争、扎实开展队伍教育整顿;要强化队伍建设,激励担当作为;要狠抓落实,奋力推动全市法院工作争先进位。

李红斌院长强调:“开局就是决战,起步就是冲刺。”全市法院要早部署、早安排、早起步,凝心聚力,真抓实干,奋力推动丽江法院工作高质量发展。

与会人员围绕2021年工作部署、工作要点和当前存在的短板弱项进行了座谈交流。



 
责任编辑:彭丽