当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【记“疫”2020】丽江中院“她”力量
  发布时间:2021-01-28 09:43:40 打印 字号: | |
病毒无情,人间有爱。
微光汇聚,星河万倾。


2020,新冠肺炎疫情当前,有太多可爱的善良普通人挺身而出,向险而行,用一点点凡人微光温暖你我,为每一个家守住了宁静的日子。
在丽江中院,也有这样一群可爱的人,她们识大体顾大局、舍小家为大家,克服工作和家庭两重重担,“疫”线办案、法治宣传、社区志愿服务、爱心捐款……处处有她们身影,每一项工作都完成得很漂亮,展示了丽江法院女法官、女干警“巾帼同心 以爱战‘疫’”的最美心意、最美行动、最美风采。
白驹过隙,2020已成记忆,好在余影尚存,一张张温暖的照片串联起那不平凡的365天里的日日夜夜、点点滴滴,记住她们每一个日夜的勇敢,留下最珍贵的瞬间。

 坚守阵地

疫情防控最关键时刻,她们及时到岗、服从命令、听从指挥。漆黑冰冷的清晨,冷风刺骨的傍晚,诉讼服务中心、办公室、值班室、志愿服务点,都能看到她们默默值守的身影。

 一线宣传


“3.8”妇女节、5月1日《保障农民工工资支付条例》施行、“6.5”国际环境日、“6.26”国际禁毒日,以及丽江正式恢复旅游团队接待的关键节点,她们结合审判执行、疫情防控、脱贫攻坚与创建全国文明城市工作实际,来到建筑工地、景区、工厂、扶贫点,通过宣传车广播宣传、发放宣传资料、现场释法答疑等形式,为农民工、游客、工人、贫困群众提供司法服务,传递丽江中院人在疫情防控、复工复产中你我同心、以爱战“疫”的温暖。

温馨时光


丽江四月天,阳光轻柔妩媚,散发着温暖、梦想和成长的力量。4月3日,丽江30位抗疫英雄凯旋,让这般绚丽春光也显得格外动人。春光美如斯,正是读书好时节。好久没来得及好好陪伴孩子的她们,带上可爱的宝贝,来到拉市海湿地公园,开展“相伴同悦读 共同战疫情”主题活动。绿茵茵的草坪上,宝贝们甜甜的依偎着妈妈,或轻声朗读自己最喜欢的童话故事,或摇头晃脑吟诵熟记于心的经典唐诗,或重温那本最爱的英文读物……书香,花语,一群爱读书的孩子,温馨的画面流淌着满满的正能量。

播种爱心


温暖五月,风柔,雨细,花红,草绿,正是播种希望、酿造温暖的时节,扶贫攻坚战也正向着最后的贫困堡垒全力冲锋。她们向全院干警发出“爱心传递”捐赠的活动倡议,带头出资购买或“唤醒”家中孩子“沉睡的”图书、玩具和衣物,共捐赠图书426本、玩具220余件、衣物40余件、书包3个、小童骑车1张。“六·一”儿童节前夕,她们来到清水河完小,给孩子们提前送去“六·一”礼物。最感动的瞬间,是给孩子们讲授法制课时,我们的法官问:“小朋友们长大后的愿望是什么?”有个小女孩脱口而出:“我要当一名护士!”声音虽小,却让她们第一时间感受到了2020年这场新冠疫情防控战中白衣天使传递给孩子们的爱的力量。她们相信,她们正在做的,已经在孩子们幼小的心灵播下爱的种子。

编纂院志


以史为鉴,可知兴替,可明心智,可昭未来。2018年启动编纂工作的丽江中院建院以来第一部正式的志书——《丽江市中级人民法院志》,在中院老前辈们奠定的基础上、院党组的坚强领导和各位老同志、各部门的积极配合下,中院女同胞们积极参与收集资料、查缺补漏、审稿修稿,这项记载丽江中院1949年建院以来70年司法审判活动曲折历程和成绩的大工程,历时两年反复多次的资料收集整理和严谨的初稿审核,在2020年里有了突破性进展:复审、终审如期顺利通过,正式付印出版中。

助力扶贫


“有一份爱心,聚一份力量”。她们积极响应云南省妇联组织的“众志成城,抗击疫情——云南巾帼在行动”募捐活动,纷纷以微信转账或支付宝转账方式向云南省妇女儿童发展基金会指定账户进行捐款;中院先后组织的5次消费扶贫活动,她们也积极参与;以小爱汇聚成一股股暖流。

致敬楷模


2020,因为疫情,她们透过太多平凡女性的忠诚、勇敢、善良、阳光、奉献和爱,收获了力量、感动与希望。尤其是身边咬紧牙关、把自己活成一道生命之光的“时代楷模”张桂梅,让她们更多了一份坚强和从容。她们通过“致敬我们的燃灯校长张桂梅”主题活动,用心用情创作、朗诵学习张桂梅感悟作品。每个字、每一句话,都触动着她们内心最柔软的部分,一遍一遍激励她们勇敢前行。

审判攻坚


又是年终审判执行攻坚时刻,丽江法院“冲刺70天,决战落实年”冲锋号一吹响,她们如往年一般,迅即开启“白+黑”与“5+2”模式,争分夺秒,为全力冲刺年底各项目标任务加班加点。寒冬深夜,周末时光,办公室里那些伏案疾书的身影,一心只为传递司法的速度和温度而努力。此时此刻,她们只记得自己是法官,全然忘了自己是女儿、是妻子、是母亲。

结语:告别不平凡而又最难忘的2020,她们带着期许,怀着向往,和2021一起出发。有她们,相信2021年的丽江中院各项工作一定精彩纷呈。




 
责任编辑:彭丽