当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【关注】丽江法院2020年十大关键词
  发布时间:2021-01-25 09:23:52 打印 字号: | |

    日月其迈,岁律更新。刚刚过去的2020年,对丽江法院人来说是极不平凡的一年。尽管艰难,但在市委的正确领导下,全体丽江法院人以主人翁姿态共创、共享、共担,积极参与各方面工作,书写了一份战“疫”的漂亮答卷。


让我们一起点亮

丽江法院

2020年十大关键词


打开丽江法院人2020最宝贵的集体记忆




01

“疫”线办案


01


2020年,全市法院干警充分运用跨域立案、网上审判、智慧执行及时定纷止争,实现了“审判执行不停摆、公平正义不止步”。


全年,全市法院网上立案2555件;网上开庭512件;网上调解213件;网上司法确认案件8件;丽江中院通过网络司法拍卖被执行人财产1276件,成交982件,成交金额548.67万元;受理涉野生动物刑事犯罪案件19件,审结18件;受理涉疫情案件2件,审结1


02

平安丽江建设


02


2020年,全市法院依法严惩刑事犯罪,积极推动平安丽江建设。


全年,全市法院共审结一审刑事案件1508件,同比下降0.26%严厉打击故意杀人、故意伤害、抢劫、盗窃等各类侵犯人身财产安全犯罪,审结834;严厉惩治涉枪涉爆、黄赌毒、传销等犯罪,审结403件;严厉惩处污染环境、危害食品药品安全等群众反映强烈的犯罪,审结82件;突出打击涉众型经济犯罪,促进防范化解金融风险,审结集资诈骗、非法吸收公众存款等犯罪案件8件;持续保持对腐败犯罪的高压态势,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件35件。


03

扫黑除恶


03


“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。”三年扫黑除恶专项斗争,全市法院干警全力以赴,重拳出击,向全市人民交出了一份满意答卷。


截止2020年12月31日,全市法院审结一审涉黑涉恶案件34456人,审结二审涉黑涉恶案件21384人;判处财产刑10911.89万元,执行到位9133.85万元,执行到位率83.71%;判处追缴、没收违法所得826.8万元,执行到位772.01万元,执行到位率93.37%;排查涉黑涉恶线索258条,已核查255条,核查完结率为98.84%;共发出司法建议书49份,收到反馈落实整改回复49份。

04

助力优化法治营商环境


04


法治是最佳的营商环境。2020年,全市法院以发挥法治固根本、稳预期、利长远功能为牵引,主动作为,持续发力,为营造和谐稳定、公平透明的营商环境,促进经济高质量发展提供了有力的司法服务和保障。


全年,全市两级法院共审结一审民商事案件7866件,同比上升8.2%;受理二审案件1067件,审结二审案件1044件;审结金融借款、民间借贷、票据证券等案件1644件;审结建设工程、房地产开发等各类纠纷案件270件;审结各类家事案件1305件;审结劳动争议案件260件;审结人身损害赔偿、医疗纠纷等侵权责任纠纷案件489件;践行和谐司法理念,加大调解力度,民商事一审案件调解撤诉率为53.69%,二审调撤率为19.64%

05

法治政府建设


05


行政机关负责人出庭应诉,是法治政府建设的现实需求,是法治建设的有力导向,是行政机关充分依法办事、履行职能、愿出庭、敢发声、能作为的具体体现,是公正司法的基本需求,也是衡量依法行政水平高低的重要标准。


全市法院认真贯彻落实《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》。全年,全市两级法院共审结行政诉讼案件115件,所有案件行政机关负责人均出庭应诉,其中县级以上人民政府负责人出庭应诉17件、部门正职负责人出庭应诉14件;2020年11月20日,丽江市人民政府副市长、市公安局局长田锐文作为行政机关负责人代表被上诉人之一的丽江市人民政府出庭应诉。


06

实现胜诉权益


06


2020年,全市法院以开展“规范执行年”活动为抓手,全面清查整治执行不规范行为;以执行指挥中心实体化运行暨标准化集约执行为载体,构建执行工作新机制;以开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行为重点,着力提高执行工作效率,向着“切实解决执行难”目标迈进。


全年,全市法院共受理执行案件6722件,执结6129件,执结标的82127.16万元;公布失信被执行人名单2596人,限制高消费4501人,以拒不执行判决、裁定罪追究12

07

案件繁简分流


07


2020年,全市法院在充分保障当事人诉讼权利的基础上,合理拓宽小额诉讼程序和简易程序的适用空间,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,在诉讼服务中心建立调解、速裁、快审一站式解纷机制,实现了实质性繁简分流功能。


全年,全市法院办理速裁案件5066件,办结4290件,人均结案215件,平均办案周期29天;创新和发展马锡五审判方式,深入田间地头、农家院落办理案件1430件,打通司法为民最后一公里


08

助力脱贫攻坚


08


2020年,全市法院干警在完成繁重的审判执行任务同时,帮扶情未了,急贫困村民之所急,以实际行动助力扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战贡献爱心和力量。


全年,丽江中院投入120多万元扶贫资金助力脱贫攻坚;组织全院干警开展消费扶贫5次;中院妇委会组织爱心捐款1次。2020年10月,丽江中院所挂联的宁蒗清水河村委会已经经过国家第三方检查组验收合格,达到脱贫出列标准并顺利脱贫摘帽。

09

旅游法庭


09


世界的丽江,汇聚了四面八方的游客慕名前来。作为丽江法院人,理应在保障游客维权方面作出更多的努力。


全年,全市法院旅游专门法庭和旅游巡回法庭共受理旅游纠纷案件252件,审结284件(含旧存),涉案标的5304.26万元,维护了游客的合法权益,为推动丽江旅游产业健康发展、推进全域旅游示范区建设、提升旅游市场监管和公共服务水平发挥了重要作用。


10

司法宣传


10


2020年,全市法院主动适应新媒体时代宣传思想工作的新要求、新发展和新变化,紧紧围绕法院工作主线,拓展新媒体矩阵,高起点打造宣传阵地,讲好法院故事,传递法治声音。


全年,全市法院通过微博、微信公众号等媒体发布信息2500余条;组织开展法制宣传活动90余场次;丽江中院创作的原创音乐MV《黑恶不除 决不收兵》,在全国第五届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动中荣获“最佳原创音乐MV”奖,并被中央政法委通报表扬。


 
责任编辑:彭丽