当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【干警风采】捍卫红色天平 无愧精兵本色
  发布时间:2021-01-15 11:01:31 打印 字号: | |

这是一个团结奋进的集体,这是一支能打硬仗的铁军,这是一面捍卫天平的金盾。他们是古城区人民法院司法警察大队,是我们身边闪耀着奋进之光的人,在无私奉献、奋斗不息中薪火相传。

初心在坚守中永不褪色

古城区人民法院法警大队成立于2007年,配有大队长1名、副大队长2名,现有警力17名。其中,正式法警7名,以工代警2名,辅警8名。

作为基层法院警队,肩负着司法警务保障的千钧重担,容不得一丝松懈和大意。随着受理的案件数逐年攀升,审判执行工作量急剧增加,尤其以涉黑涉恶类刑事审判的工作压力最为明显,给古城法院的安全保卫工作带来严峻的挑战。

为了确保包括刑事庭审保障在内的各项警务工作万无一失,在繁重的工作任务面前,队员们吃苦耐劳,默默挑起警务保障的重担。院党组始终坚持对警队的重视与爱护,第一时间对警队的软硬件设施给予配置和更新,充分体谅司法警务工作的艰辛和繁杂,对警队及个人提出的意见和诉求视情况及时予以协调和解决,让每名队员都充满斗志与干劲。日复一日,年复一年,在这个积极奉献的队伍中,队员们默默坚守的初心从未褪色。

战斗在警务保障最前沿

警队担负着古城法院安检、巡逻、值庭、押解、协助执行、束河旅游法庭值守、协助速裁审判、重大节日及“两会”期间的维稳安保及反恐备勤等警务保障工作,每一环节都涉及到整个法院工作的稳定和安全。在涉黑涉恶类刑事案件中,被告人与旁听人员人数众多,庭审时间冗长,安全隐患繁多,安保压力巨大,需要投入大量警力进行保障。队员们处于应急处突第一线,长期面临着任务繁重、风险性大,危险性高的警务工作现状。


为了做到安保“零失误”,队员们每一天都全副披挂,每一刻都整装待发,法院大门、诉讼服务大厅、审判区……处处都有他(她)们警惕的目光、巡逻的身影,用无言的担当和奉献,书写了审判执行安全连续12年“零事故”记录。2013年,古城区人民法院法警大队荣获“全省法院司法警察执法规范化活动”先进单位,同年12月,荣获“全国法院先进集体”。近5年来,古城法院年均收案3200多件,年均接待来访当事人及代理人达6万余人次,工作日平均每天来访人员达300余人次,没有发生一起因安保工作不力而扰乱开庭秩序及机关办公环境的突发事件。

“零失误”的背后,是队员们在每一次安检、每一次提押、每一次值庭中……付出的心血和汗水。尤其是2020年2月以来疫情防控工作中的每一次信息登记、每一次体温测量……举手投足之间,都有队员们太多的担当和辛劳!

精耕于内,外秀于形。这些年,古城法院对法警队伍始终坚持从严治警,通过强化思想政治教育、健全警务规章制度、规范调警用警流程、加强枪支弹药管理、开展安全教育培训等措施,不断增强队员们的大局意识、服务意识、群众意识、责任意识和纪律意识。警徽在奉献中闪闪发光

为了规范管理,先后制定和出台《古城区人民法院安全保卫措施》、《古城区人民法院突发事件应急预案》等一系列工作制度;制定“学习制度”、“出警制度”、“值班接待制度”等一系列管理措施;对所有警具、警械、警车等装备清查登记,实行专人管理、专柜储放、分发明晰、定期检查、专车专用、责任到人;坚持强化训练、实时演练,队员们每天完成值庭任务以后,都要进行日常体能等项目的训练,每季度重点进行警械具使用等科目的训练,每次训练做到有讲评、有记录,全面提高司法警察履行职能的技能水平;每一起刑事案件开庭务必做到“五严”,即庭审前的“安检严”、提押被告人“手续严”、押解途中“监视严”、维护法庭安全“值庭严”、羁押候审“看守严”;每一项出警任务,都有出警情况记录和落实记录,使工作件件有落实,责任到人。

急必有我,险必有我;苦算平常,累算平常;没有惊天动地的壮举,也没有催人泪下的事迹。但在警务一线的日日夜夜,古城法院法警大队的队员们始终全力以赴,让司法警务防线每一天都坚如磐石!铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,这是习近平总书记对建设人民警察队伍的期许,也被古城法院法警们切实的践行着:


 
责任编辑:彭丽