当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【宪法宣传周】守护宪法,丽江法院在行动!
  发布时间:2020-12-07 08:31:02 打印 字号: | |

2020年113012月6日,是第“宪法宣传周”为进一步弘扬宪法精神,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,丽江两级法院开展了一系列主题活动

   丽江中院

2020年12月4日,是第七个国家宪法日。为进一步弘扬宪法精神,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,上午9时,丽江市中级人民法院举行升国旗仪式暨宪法宣誓活动。

全体干警面向国旗整齐肃立、高举右拳,在院党组副书记、常务副院长彭德军的带领下,庄严宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

“国家宪法日,不仅仅是一个纪念日,更是全民的宪法教育日、普及日、深化日。今天,我们丽江中院青年法官干警以晨读宪法的方式,在诵读中学习,在诵读中感悟,表达法院人对宪法的敬畏之心。”宣誓仪式后,院党组成员、副院长王雪飞向干警们介绍了开展此次活动的背景,并带领干警诵读宪法条文节选内容。“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。中华人民共和国公民在法律面前一律平等……”一句句铿锵有力,一字字掷地有声,感受着宪法的庄严,传达着对宪法的尊崇。

       华坪法院

12月4日,是第七个国家宪法日,为弘扬宪法精神,传播法治思想,华坪县人民法院以全国法制宣传日为契机,围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”的宣传主题,与其它相关部门一起,把法律法规知识带到群众中去。

兴泉镇是华坪法院此次普法宣传的重点。为了让更多的群众了解法律,宣传组利用街天人流量大,群众集中的优势,通过发放宣传资料,开展咨询活动等方式,让更多的群众在宪法日,了解宪法并认识到如何运用法律武器捍卫自己的合法权益。

古城法院

12月4日上午古城区人民法院举行隆重的宪法宣誓仪式。宣誓仪式由副院长和晓琴主持:“全体起立,齐唱中华人民共和国国歌。”歌声嘹亮,响彻会场!

在党组书记、院长张志伟领誓下,古城区人民法院党组成员、全体员额法官、全院干警面向国旗,高擎右拳,整齐而有力地宣读誓词,现场庄重而严肃。一句句誓词震撼着会场,诠释着法院干警们的责任与担当。

永胜法院

12月5日,伴随着冬日清晨的暖阳,永胜县人民法院党组书记、院长洪卫国化身“宣讲员”,深入扶贫挂钩联系点,与我院驻村扶贫工作队员和光华乡柯乐村委会党员同志们一起,以专题党课的形式宣讲党的十九届五中全会精神,共同描绘未来美好蓝图。

宣讲会上,洪卫国同志从“科学把握新发展阶段,谋划永胜美好蓝图;加快融入新发展格局,推动高质量发展;深入贯彻新发展理念,深化改革和发展;坚持统筹发展和安全,努力建设高水平的平安永胜”四个方面对十九届五中全会精神进行了解读。

洪卫国院长强调,村两委是县委联系群众的重要纽带,关系发展大局,要服从县委领导,紧密联系群众,发挥基层党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,结合当下的脱贫攻坚战和今后的乡村振兴战略,从历史性、全局性的政治高度上学习领会党的十九届五中全会精神,团结一心,努力前行,精准施策,带领村民建设幸福美好家园,走向共同富裕。

宣讲过程中,洪卫国同志还就村两委换届、矛盾纠纷化解、保障未成年人权益等工作进行了强调。


 

 

 

 
责任编辑:彭丽