当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王进院长率队深入宁蒗、华坪、永胜法院开展综合督导
  发布时间:2020-11-10 13:39:56 打印 字号: | |

为贯彻落实全省中级法院院长座谈会议精神,聚焦2020年审判执行工作重点目标任务,深入分析全市法院当前审判执行工作中存在的问题和不足,确保圆满完成“落实年”审判执行各项工作任务,2020年11月2日至5日,丽江市中级人民法院党组书记、院长王进率中院执行局、审管办、督察处、法警支队等部门相关负责人深入宁蒗、华坪、永胜法院开展综合督导工作。


督导中,督导组以实地检查结合会议座谈的形式开展督导工作,对各基层法院审判执行工作、“两个一站式”建设工作、警务安全工作、党风廉政及党建工作进行了实地检查,针对存在的突出问题和工作短板进行了“把脉会诊”,和基层法院干警共同剖析问题,查找原因。

在班子成员督导座谈会上,王进院长通报了全市两级法院审判执行工作各项指标和“落实年”活动开展情况,对年底结案攻坚工作和开展“落实年”活动提出了具体要求。一是提高政治站位,统一思想;二是聚焦目标任务,压实主体责任;三是强化具体措施,保证工作质效,强化服务保障;四是严格奖惩,严肃工作纪律。

在各基层法院,督导组组织全院干警召开综合督导反馈暨“冲刺70天,决战落实年”动员会。会上,丽江中院审管办主任邓声余通报了督导检查情况,就具体任务指标进行了分析研究。王进院长传达了全省中级人民法院院长座谈会精神,从七个方面分析总结了全市基层法院存在的问题、产生问题的原因,并就下一步深入推进全市法院各项工作,提出五点工作要求

一是加强领导,压实责任,全力扭转落后局面。全市两级法院要以高度的责任感和使命感紧盯目标,攻坚克难,全速前进,切实履行好审判职能,提升审判质效。要围绕目标任务,层层落实责任,层层传导压力。院庭领导要充分发挥“头雁效应”,既要当指挥员,又要做战斗员,以身作则带动法官干警时刻把任务放在心上、抓在手上、体现在行动上。全市法院干警要砥砺奋进、齐心协力,围绕2020年审判执行十项重点工作,全力以赴推动审判执行质效争先进位。
二是聚焦目标,砥砺奋进,多措并举,强力攻坚。全市两级法院不能因循守旧,墨守成规,要勇于创新,与时俱进。一要大力推行案件繁简分流,大力提高办案效率;二要充分运用信息化助力审判,实现效率和效果并重;三要坚持立审执协调配合,多元并举化解矛盾。要加大诉前调解、诉调对接力度,从源头上减少诉讼案件。四要强化审限意识,缩短办案时限。
三是分解任务,督促落实,创新管理,强化调度。要把目标任务量化分解到每个部门、分解到每个月,细化到每个周,实行挂图作战,做到责任到人,任务到人,时限到人。首先,要建立科学合理的以案定员机制。其次,要建立案件动态分流机制。第三,要区分轻重缓急,用好信息手段,科学安排、合理分工,繁简分流、提高效率。要始终坚持“一把手抓、抓一把手”,切实扛起责任、靠前指挥、亲自调度、 狠抓落实。
四是加强通报,强化考核,营造干事创业良好氛围。要充分发挥审判绩效考核“指挥棒”的作用,科学合理调整完善绩效考核指标,完善考核标准,细化考核办法,规范考核程序,以审判绩效考核为指引,激励法官多办案、快办案、办好案,切实解决干和不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的不公平问题。
五是强化保障、搞好服务,助力审判执行工作提质增速。要牢固树立“一盘棋”的工作理念,全方位为司法办案创造良好条件,提供有力保障;要切实减少办案人员的事务性工作,严格控制办案人员不必要的参会和出差,让一线法官将更多的时间和精力放在加快结案上要关爱干警身心健康,旗帜鲜明地为敢于担当、秉公办案的干警撑腰鼓劲,为法院干警执法办案营造尽责担当、狠抓落实的良好氛围。

各基层法院负责人表示将以及此次督导检查为契机,深入开展“冲刺70天,决战落实年”行动,统一思想、紧盯目标,严格落实各项工作要求,全力攻坚冲刺,确保圆满完成各项工作任务。



 
责任编辑:彭丽