当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
“爱粮节粮、厉行节约”倡议书
  发布时间:2020-10-16 09:53:31 打印 字号: | |

民以食为天,食以粮为先。粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础。

近年来,我国粮食总产量连续5年稳定在1.3万亿斤水平,今年我国粮食有望再获丰收。我国粮食人均占有量远高于国际粮食安全标准线,稻谷、小麦库存量均能满足一年以上消费需求,粮食安全基础牢固。从中长期来看,我国粮食供求总体上仍处于紧平衡状态,粮食各环节损失浪费不容忽视。

为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实培养节约习惯,引领文明消费新风尚,在2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周到来之际,我们向全社会发出“爱粮节粮、厉行节约”的倡议。

一、传承勤俭节约优良传统。静以修身,俭以养德。要从思想上崇尚勤俭节约,以节约粮食为荣,铺张浪费为耻,传承中华民族勤俭节约、爱粮节粮的优秀传统美德。要大力弘扬艰苦奋斗精神,积极倡导文明用餐新理念、新习惯、新风尚。

二、弘扬爱粮节粮社会新风。“取之有度,用之有节,则长足”。要培育新的消费观念,告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。各级党政机关事业单位、社会团体、国有企业、教育机构、餐饮企业等,要认真落实爱粮节粮措施,在全社会形成爱粮节粮新风尚。

三、加大行业节粮减损力度。粮食行业要发扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的优良传统,将高质量发展要求贯穿到粮食产业全过程,确保颗粒归仓、高效产出。要深入推进“优质粮食工程”,积极实施“绿色仓储提升行动”;强化科技创新,全面推广节粮减损新技术成果;将节粮减损工作纳入各级粮食安全责任制考核重要内容,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。

四、营造爱粮节粮浓厚氛围。各有关单位、新闻媒体、自媒体等要广泛宣传爱粮节粮知识和减少浪费相关措施,影响和带动生产者、消费者及全社会加入到爱粮节粮的实际行动中来,营造爱粮节粮的浓厚社会氛围。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。让我们响应党中央号召,快速行动,凝心聚力,爱惜粮食,杜绝浪费,让爱粮节粮在全社会蔚然成风,为保障国家粮食安全贡献力量。

国家粮食和物资储备局 农业农村部

教育部 科技部 全国妇联

2020年10月16日


 

 
来源:光明日报
责任编辑:彭丽