当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
巩固检查成果 筑牢安全屏障——丽江中院开展全市法院警务安全工作专项检查
  发布时间:2020-09-28 09:43:57 打印 字号: | |

为更好的维护司法安全,严守安全底线,切实保障全市两级法院审判执行工作安全有序进行,提高全市法院警务安全管理工作水平。根据最高人民法院《关于在全国法院开展警务安全大检查的通知》要求,结合省高院警务安全大检查的情况反馈意见和建议,丽江中院成立了由中院党组成员、执行局局长赵勇为组长,中院法警支队相关负责人及基层法院相关干警为成员的警务安全专项检查组。2020年9月16日至9月23日,检查组对全市法院开展了一次警务安全工作专项检查。


检查组重点对各县(区)法院和派出法庭“人防、物防、技防”落实情况进行了检查,采用“听介绍、问情况、填问卷、查记录、找差距、谈整改”的方式进行。检查组首先与执勤干警了解勤务工作中易发频发的警务安全隐患,指出法院是矛盾聚集地,有太多不可控因素,常会发生不可预料的危险,所以法院的安检尤为重要,要严格落实“逢进必检,应检尽检,严格规范”的安检制度。随后与各县(区)法院院长、分管领导、法警队和法庭负责人进行了座谈,在会上认真听取了各受检法院在警务安全思想认识、工作机制、业务技能、装备设施、纪律作风等方面的汇报,详细询问了受检法院有关全省警务安全大检查中反馈的问题及事后的整改落实情况、“专四室”建设情况和实战化训练的推进情况。在华坪法院,检查组结合送教下乡,对警队辅警进行了安检、上铐和带离等实战化技能的培训。

通过检查,检查组对各县(区)法院党组重视警务安全和安保工作给予了充分肯定,赵勇局长对全市法院下一步警务安全工作提出四点要求:

一是思想上要高度重视,牢固树立“警务安全生命线”意识,汲取警务安全事故教训,紧紧围绕审判执行中心工作,坚持问题导向、目标导向,认真落实全省警务安全大检查中侯建军院长“加强警务安保工作,提升警队正规化建设水平,严防警务安全责任事故发生”的指示精神,深入抓好警务安全工作,努力提升司法警务工作水平,切实为审判执行工作提供坚强有力的警务保障;二是加强组织领导,将警务安全建设纳入党组议事日程,确保“人、财、物”到位,保障“人防、物防、技防”三到位,确保警务安全零事故;三是着眼警务保障能力,狠抓警务战斗力生成,要抓好警队的日常体能、实战技能的训练,特别是结合实际开展“四小训练”,着力提升司法警察专业技能、处突能力和警务保障能力;四是加快推进 “六专四室”建设,按照最高人民法院“六专四室”建设的标准,结合各法院实际情况,推进“六专四室”的建设,力争2020年12月前完成对“六专四室”的建设和改造。



 
责任编辑:彭丽