当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院召开全市法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行暨“百日攻坚”执行行动动员部署会
  发布时间:2020-09-25 08:51:30 打印 字号: | |

为深入贯彻落实周强院长9月18日在最高人民法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动视频会议上的重要讲话精神,结合丽江全市法院执行工作实际。2020年9月24日下午,丽江市中级人民法院以视频方式召开全市法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行暨“百日攻坚”执行行动动员部署会议,全市两级法院领导班子及执行局全体干警参会,会议由丽江中院党组成员、副院长和麟峰主持。


会上,丽江中院党组成员、执行局局长赵勇对全市两级法院1至8月执行工作相关情况进行了通报。丽江中院党组书记、院长王进就全市9月下旬至2021年春节前专项执行和执行攻坚行动进行了统一安排和部署,为确保专项执行和执行攻坚取得实效,提出三点要求。

一是各县区法院院长要牢固树立系统思维,履行第一责任人责任亲自部署抓落实。巩固“基本解决执行难”成果,向“切实解决执行难”目标不断迈进,确保“3+1”核心指标高标准运行常态化,是最高人民法院对执行工作提出的要求。基层法院院长一定要履行好第一责任,对本院执行工作认真分析靠前指挥,调研查找存在问题的根源,从源头上解决问题,建立行之有效的长效工作机制,实现执行工作的良性循环。
二是各县区法院分管执行的副院长、执行局局长要履行直接责任人职责紧盯工作重点抓落实。2020年是省高院确定的工作“落实年”,省院执行局为切实完成“落实年”活动安排,在全省部署开展了“规范执行年”活动。各基层法院分管副院长及执行局长要抓住工作重点,做到令行禁止,狠抓内部管理,紧盯案件重要环节和关键节点,管住底下的人,管好手中的案,依法加大执行力度,坚决禁止消极执行、违法执行和执行腐败等问题。要全力提高执行标的到位率,提升人民群众对执行工作满意度、获得感;要抓紧超期未结案件和五类案件的执行;对特殊主体案件的执行要按照省高院要求限时办结;要关心关爱执行干警的身心健康,解决好干警的后顾之忧。
三是中院执行局要履行对辖区法院的监督管理和服务保障职责,按照最高法院要求抓落实。最高人民法院对四级法院执行工作职能定位进行了重申和强调,中院执行局要按照职能定位提升系统思维,强化系统管理,形成“上级监督下级,层层落实管理”的监督管理体系,既要确保“一竿子插到底”,也要注重“一级管一级”;既要加强本级法院内部管理,也要加强上级法院对下管理;既要加强监督和问责,也要注重服务和保障。建立一套符合丽江法院工作实际的监督管理和服务保障机制,为丽江法院执行“3+1”核心指标高标准运行常态化奠定基础。



 

 
责任编辑:彭丽