当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
强化派驻监督执纪 助推文明城市创建
  发布时间:2020-09-15 08:48:59 打印 字号: | |

当前,全国文明城市创建工作已进入攻坚冲刺的关键时刻,驻丽江市法院纪检监察组切实发挥近距离、全天候、常态化“前哨”作用,围绕文明城市创建这项重点工作精准发力,进一步加大对驻在单位创建工作中作风纪律的监督检查力度,做到创建工作进行到哪里,精准监督检查就跟进到哪里,为丽江文明城市创建工作提供坚强的纪律保障。


认真学习促规范。驻院纪检监察组切实提高思想认识和政治站位,认真组织学习相关文件精神,明确创文指挥部对“创文”工作的各项安排部署和工作要求,将监督的各项任务标准、责任事项进行细化分解,进一步明确责任人和督查重点,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,助力创文工作高效开展。

现场查看促落实。围绕市法院在文明城市创建工作中的纪律作风和履职担责情况,驻院纪检监察组采取“体验式”监督、“嵌入式”监督等方式于8月27日上午深入挂联小区、居民楼栋、卫生整治区域实地查看,对照文明城市创建标准查找问题,着力发现和纠正文明城市创建工作措施不实、推诿扯皮、不作为、慢作为等形式主义官僚主义问题,以作风的大提升带动文明城市创建工作成效的大提升。

紧盯问题促整改。坚持问题导向,通过实地查看、专项检查、明察暗访、入户调查等方式查找问题,并加强对问题整改情况的监督。针对现场查看中发现的非机动车未按规定停放,地面、绿化带、楼梯间有零星垃圾,车辆占用、堵塞消防通道等问题要求值守志愿者联系相关人员,立行立改。对小区泊位线不清晰、无消防通道标识等限期整改,提出监督检查建议4条,坚持“检查改进,齐抓共管”的原则,扎实进行跟踪检查、跟踪问效、跟踪问责,以严格执纪问责为文明城市创建工作保驾护航。



 
责任编辑:彭丽