当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【落实年】丽江市中级人民法院召开2020年下半年审判执行工作推进会
  发布时间:2020-08-19 10:00:25 打印 字号: | |

为全面深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实好侯建军院长7月22日在全省法院2020年上半年工作汇报视频会议上对全省法院下半年工作的安排部署。8月17日下午 ,丽江市中级人民法院召开全市法院2020年下半年审判执行工作推进会。丽江中院党组书记、院长王进出席会议并讲话,其他班子成员、各部门负责人、全体员额法官及基层法院院长、班子成员、各部门负责人、全体员额法官参加了会议。会议由市中级法院党组副书记、常务副院长彭德军主持。

会上,古城区人民法院、宁蒗县人民法院院长作了表态发言;驻中院纪检监察组组长梁红萍就“三个规定”的执行再作强调;党组成员、执行局局长赵勇对全市法院警务安全工作进行了安排部署。

会议通报了全市法院1-8月中旬审判执行工作情况,深入分析全市法院审判执行工作运行态势,着重分析全市法院审判执行工作中的弱项指标,有针对性的提出建议,对下一步工作的开展进行安排部署。
王进指出全市法院要紧盯工作短板、认真分析、精准把握、以决战的姿态盯紧目标,以忘我的精神抓好落实,凝心聚力,多措并举,推进我市法院审判执行工作全面提质增效,圆满完成2020年审判执行工作任务。

就如何做好下半年全市法院工作,提出具体要求:一是加强组织领导、夯实主体责任。全市两级法院党组要切实担负起组织领导审判执行工作的主体责任,党组书记、院长要认真履行第一责任,靠前指挥、亲自部署,分管领导对分管领域负第一责任,各审判执行业务部门领导对本部门的审判执行工作负第一责任。中院审判管理部门及各基层法院负责审判管理的负责人要切实负起责任,全面履行职责,加强审判态势研判,及时提供决策建议,提高审判管理效能。二是聚焦目标任务,提高办案效率。全市两级法院要坚持问题导向、目标导向,紧紧围绕2020年审判执行工作任务目标,切实增强责任感、紧迫感和使命感,在确保办案质量的前提下,聚焦主责主业,聚焦目标任务,全力以赴提高办案效率。三是盘活用好审判力量,科学配置审判资源。各法院要根据案件增长变化情况,及时调配审判资源,盘活用好现有力量,实现人案配置平衡、资源充分利用。要充分利用绩效考核、评先评优、干部选拔等杠杆充分调动一线审判执行人员的工作积极性,对工作敷衍塞责、慵懒懈怠者要通过约谈、考核、问责等手段倒逼其履职尽责。四是强化服务保障,助力审执工作提速。两级法院应紧紧扭住审判执行第一要务,以审判执行工作为中心,全方位为司法办案创造条件,提供有力保障。五是形成管理合力、强化通报问效。要强化一把手对审判管理工作的领导和带动作用,各院院长要亲自抓、亲自管,带动整个审判管理体系上下联动、信息畅通、管理有序,形成审判管理工作“一盘棋”,助力审判执行工作有序推进。



 

 
责任编辑:彭丽