当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院深入开展法治宣传“三进”活动
  发布时间:2020-08-18 10:12:04 打印 字号: | |

为认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集中学习的讲话精神以及中宣部等部门联合印发的通知要求,更好地发挥人民法院在宣传、推进、保障民法典实施中的作用。2020年8月14日、8月17日,丽江市中级人民法院以支部为单位深入开展法治宣传“三进”活动。


8月14日上午,丽江中院第三党支部来到玉龙县太安乡开展法治宣传“进乡村”活动。中院办公室主任、支部副书记杨玉梅用通俗易懂的语言宣讲了民法典的重要意义、重要作用和如何学习运用民法典。结合太安乡实际特点,从民法典中关于婚姻家庭关系有哪些新规定;在马玲薯交易中应当怎么做才受法律保护;做丽江生态环境的守护者三个方面进行深入讲解。宣讲中,杨玉梅同志结合典型案例,以案释法,通过生动形象的案例直观的阐述了法律。让群众得到自己真正需要的法律知识,宣讲现场赢得了群众的阵阵掌声。同时,干警们还利用太安乡赶集的时段,在街边设置了法律咨询台,现场解答群众法律咨询。

8月14日下午,丽江中院第二党支部在丽江市人力资源和社会保障局开展了法治宣传“进单位”活动。法官助理杨艳宣讲了《保障农民工工资支付条例》,从依法行政角度,采取以案释法的形式,详细讲解了有关法律规定,结合工伤认定纠纷、工伤保险待遇支付纠纷等典型案例作了具体的阐述。

8月17日上午,丽江中院第四党支部、第一党支部深入金安桥水电站有限公司开展了法治宣传“进企业”活动。中院党组成员、执行局长、第四党支部支部书记赵勇向企业全体员工宣讲了民法典。重点解读了《民法典》中涉及民商事行为、权益保护等方面的法律条文,结合实际案例向企业员工讲解物权、合同、侵权责任等内容,让企业工作人员知道如何更好地保障自己和他人的切身利益,养成自觉守法的意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的习惯。

下一步,丽江中院将继续深入开展形式多样的法治宣传活动,进一步增强群众及社会各界的法治观念,努力营造“尊法、学法、守法、用法”的社会氛围和法治环境。



 

 
责任编辑:彭丽