当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
引入中医“望闻问切” 精准“把脉”政治生态
  发布时间:2020-07-22 14:06:52 打印 字号: | |

为进一步给驻在单位政治生态精准“画像”,传导监督压力,压实管党治党政治责任,近期,驻丽江市中级人民法院纪检监察组引入中医“望闻问切”,依托信访举报、日常监督、执纪审查调查、党风廉政建设责任制落实等情况,精准“把脉”市中级人民法院政治生态状况。


“望”见问题
充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,丰富“望”的手段,用嵌入式、体验式、点穴式等监督方式,以参加党组会议、列席审判委员会、日常监督检查和重点专项监督检查为契机,伸长耳朵,瞪大眼睛,在“察言观色”中查找“蛛丝马迹”,着力发现中院党组是否做到“两个维护”,是否对党中央阳奉阴违,是否严肃党风政治生活,是否严明党的政治纪律和政治规矩,是否突出政治标准选人用人,是否永葆清正廉洁政治本色等方面问题。
“闻”其声音
充分运用敏锐的“听觉”和“嗅觉”,经常性地与干警拉“家长”“唠嗑”,从中发现问题。借助党员干部廉政档案动态化管理,及时准确掌握党员领导干部及干警个人基本信息、家庭成员状况、本人及其家属经商办企业情况,从中发现问题。通过参加领导班子民主生活会、支部组织生活会,认真梳理党员干部开展批评与自我批评情况,着力发现问题,及时纠正偏差。
“问”到实质
深入开展政治监督谈话,问核心、问实质,着力发现问题,传导监督压力,与“关键少数”重点谈,与全院干警分层谈,紧紧围绕政治信仰、政治领导、政治能力、政治生态等方面详细谈。谈话注重突出针对性、实效性,谈话内容作为分析驻在单位党员领导干部政治生态状况的重要依据。
“切”中要害
督促中院党员领导干部画好“自画像”,要求他们对照政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律等方面认真检视问题,完成好“自画像”。驻中院纪检监察组通过认真分析“自画像”内容,精准“把脉”,着力发现和及时纠正驻在单位在全面从严治党、严肃党内政治生活、履行管党治党政治责任、树立正确选人用人导向、正风肃纪等方面存在的苗头性和倾向性问题。
“作为驻在单位政治生态的‘护林员’,明察秋毫是派驻纪检监察干部的本职,将中医的“望闻问切”引入到日常监督中,全面深入分析驻在单位政治生态现状,为党员干部把好“政治脉”,对发现问题及时诊治顽疾,防患于未然,治病于表疾,才能更好地维护驻在单位政治生态的健康发展。”驻丽江中院纪检监察组负责人表示道。



 
责任编辑:彭丽