当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
关于“斗争精神”,总书记这些论述发人深省
  发布时间:2020-07-15 12:37:59 打印 字号: | |

2020年第13期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。总书记在讲话中强调:“不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。”


关于发扬“斗争精神”,总书记作过许多重要论述,谆谆告诫,发人深省。一起来学习!



为什么要发扬“斗争精神”?


不忘初心、牢记使命


不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。


——2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话


实现我们党确定的目标任务


当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。


——2019年9月3日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话


工作中遇到的斗争是多方面的


我们在工作中遇到的斗争是多方面的,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。


——2019年9月3日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话


实现第一个百年奋斗目标


明年,我们将努力实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会。那将是中国历史乃至人类发展史上一个令人激动的重大时刻。越是接近目标,越需要全党同志增强信心、勠力同心,保持忧患意识、增强斗争精神,沉着应对各种风险挑战。


——2019年5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话


怎样理解“斗争精神”?


5个“敢不敢”


衡量党员、干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对失误敢不敢承担责任、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。


——2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话


越是艰险越向前


结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员、干部自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚守人民立场,锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓好工作落实。


——2019年7月5日,在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话


狭路相逢勇者胜


我们要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。


——2018年1月11日,在十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话


如何发扬“斗争精神”?


斗争精神不是与生俱来的


斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。


——2019年9月3日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话


勇于担当、攻坚克难


领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。


——2019年9月3日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话


加强斗争历练,增强斗争本领


领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。


——2019年1月21日,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话


保持敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄


要培养斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。要增强斗争本领,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权。


——2018年12月25日至26日,在中共中央政治局民主生活会上的讲话



 
责任编辑:彭丽