当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江市中级人民法院组织学习《民法典》
  发布时间:2020-07-13 13:37:09 打印 字号: | |

7月10日,丽江市中级人民法院全体干警参加了最高人民法院“人民法院大讲堂”民法典第二场辅导讲座。会上孙宪忠教授就编纂民法典的重要意义,主要内容变化等问题进行了讲解和解答,提升了全体干警对民法典的系统认识,为做好民法典学习宣传贯彻指明了前进方向。



2020年是极不寻常的一年,突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情, 让中国人民饱受疫情的困扰,在这个万众一心度过疫情的时刻,民法典的出台为人民打上了一针“强心剂”。这是中国历史上第一部以法典命名的法律,目的是全方位、多角度保障人民对美好生活的需要。是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色实践的民法典,为人民美好生活提供了有力法治保障。民法典构建起全方位的民事权利保护体系,处处彰显着增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的要求,充分体现了中国共产党坚持以人民为中心的指导思想。

下一步,丽江中院将重点贯彻民法典实施的具体要求,统筹推进民法典全面有效实施。
一是要抓住党员、领导干部这个关键。把学习民法典作为理论中心组学习的重点内容,纳入党员、领导干部教育培训的必修课,不断增强党员、领导干部的法治意识,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。二是做好民法典普法宣传。各党支部、各团队要将民法典的学习作为近期普法的重点内容之一,结合“三会一课”开展好民法典普法宣传。让广大人民群众熟悉民法典,遵守民法典。让平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿色的民法典基本原则和精神入心入脑。三是有效实施民法典。各团队要结合自己的办案经历,对民法典颁布实施的重大意义、重要内容、重大变化等方面进行系统分析,准确领会。认真执行民法典和相关法律法规、司法解释,通过适用民法典促进公正司法,切实维护社会和经济秩序,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是维护民法典权威。从立法、执法、司法、守法各环节全面发力,大力弘扬社会主义核心价值观,增强全民法治意识,确保民法典全面有效贯彻实施,不断把民法典的学习推向深入。



 
责任编辑:彭丽