当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
强化履职尽责 充分发挥派驻“前哨”“探头”作用
  发布时间:2020-07-01 10:39:16 打印 字号: | |

2020年上半年,丽江市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组聚焦监督责任,强化履职尽责,充分发挥派驻纪检监察组“前哨”“探头”作用,做实做细派驻监督工作。


强履职。认真履行监督职责,督促丽江中院党组全面履行党风廉政建设主体责任,认真研究部署落实党风廉政建设和作风建设相关工作,将“两个责任”和“一岗双责”同步落实。督促中院党组修订完善内控机制,督促各基层党组织建立健全各项党建工作制度。采取明察暗访、随机抽查等方式督促中院党组抓好党风廉政建设社会评价工作,紧盯重点部位和关键环节排查驻在单位廉政风险点。
强责任。充分发挥派驻纪检监察组“前哨”“探头”作用,紧盯“关键少数”,深化运用监督执纪“四种形态”。今年上半年,驻中院纪检监察组开展“政治关爱式”谈话8人次,对干警思想、工作作风、廉洁自律、党性党风党纪等方面存在的苗头性、倾向性问题早提醒早纠正。参加党组会议17次,聚焦“三重一大”事项监督,全面履行监督职责。列席审判委员会9次,监督案件讨论49件,对审委会议事规则和审判管理中发现的苗头性、倾向性问题及时提出意见和建议,将可能发生违反审判工作纪律的问题遏制在萌芽状态之中。


强作风。持之以恒加大中央八项规定精神落实情况、“纠治四风”和力戒形式主义、官僚主义落实情况的监督检查力度。紧紧依托纪律作风专项督查和审务督察,深入查找“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,坚决防止“四风”问题反弹回潮。今年上半年,驻中院纪检监察组继续坚守元旦、春节、清明、“五一”、端午节等关键节点,聚焦贯彻落实中央八项规定精神,重点发现和纠治享乐、奢靡问题,防范和查处收送电子红包、私车公养等问题,加大监督检查力度,督促中院党组整改落实公款接待不规范等18个问题,以纪律保障制度执行,进一步推动驻在单位治理体系和治理能力完善发展。


强审查。科学运用“四种形态”,实事求是妥善处置相关线索。严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,规范管理和依规依纪依法处理检举控告,定期对信访举报情况进行分析梳理,做到事事有回音,件件有着落。今年上半年,共受理各级转交办和来访来信反映的信访举报33件,初步核实1件,暂存待查1件,予以了结31件,做到了对信访举报件及时调查核实并妥善答复处理。




 
责任编辑:彭丽