当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江市政府督查组到中院督导检查优化营商环境工作
  发布时间:2020-06-22 15:45:02 打印 字号: | |

为进一步优化全市营商环境,切实推进丽江市营商环境存在的重点问题整改落实,根据市政府安排,2020年6月17日上午,丽江市政府督查室第一督查组对丽江中院优化营商环境工作开展专项督查。督查方式以现场听取汇报、查阅工作台账、了解座谈的方式进行。



督查中,丽江中院时任民一庭庭长、现党组成员王雪飞向督查组报告了丽江中院优化营商环境工作情况。作为法治营商环境的重要责任部门,中院一直高度重视营商环境优化提升。


2020年以来的工作重点从三个方面开展:一是提高民商事审判质效,优化法制化营商环境。通过严格落实审执工作,在案件审理上,组织各业务部门对该类案件进行全面梳理,对重大疑难、复杂案件做到提前指导,集体攻坚;切实推进案件繁简分流,提高审判效率,利用“云解纷”平台有效化解纠纷;严格依照相关规定签发律师调查令,完善律师调查取证权。二是发挥司法职能,保障民营企业健康发展。严格规范涉及民营企业及企业家案件处置法律程序,以司法规范化自检自查为载体,进一步检查司法不严格、不规范、不公正、不文明问题;始终遵循最大限度减少对产权主体合法权益和正常经营活动的损伤和影响的工作原则;坚决防止利用刑事手段干预经济;综合运用各种强制执行措施,强化对失信被执行人的信用惩戒力度,继续推进对限制购买非经营必需车辆,限制子女就读高收费学校,限制高消费旅游等重点领域的惩戒措施落地,推动完善让失信主体“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局。三是加强法治宣传,营造法治化营商环境。依托中院的“两微一网”平台,大力宣传解读相关民商事的法律法规,切实推进“送法进企业、到社区”活动。让群众亲身体会到法院为不断提升和优化营商环境,提供司法保障的决心和信心。

督查组在听取了工作汇报和查阅相关工作台账后,对丽江中院在优化营商环境工作中取得的成绩给予了充分给定,针对下一步工作提出了三点要求一是要充分认识优化营商环境工作的重要性。优化营商环境关系到社会经济发展,市委政府高度重视,要求上半年丽江一定要脱“黑榜”,丽江中院要认真研究分析测评指标和指标体系,做到吃透指标、心中有数;二是信息报送工作要及时准确,工作亮点、创新方法、典型经验要及时梳理上报;三是优化营商环境工作始终要围绕市场主体民营企业这个中心做好服务,职能职责一定要落实到位。
丽江中院表示将认真对照此次督查反馈的内容,继续努力营造更加公平透明、可预期化的法治化营商环境。准确把握司法服务的切入点和着力点,认真落实《丽江市营商环境“红黑榜”评价指标体系》。进一步健全审判工作机制,切实提高审判质效,实现民商事案件多元解纷、简案快审、繁案精审,加强网上立案和电子送达工作,让群众少跑腿。以行政审判推进依法行政,严格落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,严厉查处干警违纪违法行为,营造优质营商环境。进一步加强舆论宣传,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,继续深入开展“送法进企业”普法宣传活动,理解企业司法需求,帮助企业防范排查化解法律经营风险。



 
责任编辑:彭丽