当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
“四创”工作须背水一战!市委市政府这样要求
  发布时间:2020-06-17 08:49:26 打印 字号: | |

我市召开创建全国文明城市和全国民族团结进步示范市推进会

以背水一战的决心确保如期创建成功

崔茂虎讲话 郑艺主持 何玉兰和炳寿张卫国出席


6月15日下午,我市召开创建全国文明城市和全国民族团结进步示范市推进会,总结创建工作、分析创建形势、找准短板问题、明确目标任务,动员全市各级各部门和广大干部群众再接再厉、锐意进取,以背水一战的决心确保如期创建成功。


市委书记崔茂虎讲话。市委副书记、市长郑艺主持。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国出席。


会上,各创建工作领导小组办公室分别汇报了创建全国文明城市、民族团结进步示范市、健康城市、禁毒示范城市工作进展情况、存在的困难和问题、下步推进举措。



“要认识‘为什么创’。”崔茂虎指出,创建全国文明城市,是落实上级部署的具体行动,是推进丽江发展的现实需要,是顺应群众期盼的紧迫要求。市委市政府审时度势,作出推进“创文”工作的重大决策部署,从根本上说是为丽江的未来和发展而创,为丽江百姓而创。


“要明白‘创什么’。”崔茂虎强调,全国文明城市是一个城市最高的综合性荣誉称号,是十分重要的无形资产和战略资源,是含金量最高的城市品牌。我们必须准确把握“让城市更文明,让文化更厚重,让生活更美好,让环境更美丽”这一“创文”的内涵和要求,着力建设崇德向善、文化厚重的城市,着力提高经济发展质量,全面提升人民群众生产生活水平,着力打造宜居生活环境,把丽江建设成让全国、全世界共享的美丽城市。


“要看到‘缺什么’。”崔茂虎指出,“创文”工作开展以来,大家付出了艰辛的努力,取得了积极进展。同时也要清醒地看到当前面临的严峻形势。当前存在的主要问题有:材料失分严重,基础设施建设不足,城市精细化管理不够,部门履职尽责不到位,全民共建、全员参与的格局未形成。这些问题,要高度重视、逐一解决。


“要清楚‘怎么创’。”崔茂虎强调,今年是全面建成小康社会决胜之年,也是第六届全国文明城市创建收官之年,要以“创则必成”的信心和决心,做好创文决战之年各项工作。要看到积极因素,对标对表抓提升,坚决打好创文基础建设攻坚战、市容秩序整治歼灭战、文明素质提升持久战、文明细胞培育战、农村人居环境提升三年行动计划收官战,坚决确保如期创建成功。


“要明确‘如何保障’。”崔茂虎提出了四点要求:一是强化组织领导。继续实行市级领导挂钩联系制度,及时解决难点、堵点。市创文办要强化过程管理、目标管理,确保各项目标任务落到实处。二是强化投入保障。要加大财政投入力度,积极向上争取项目、资金,形成多渠道投入机制。三是强化机制构建。全面动员全社会和丽江新老市民、广大游客参与到“创文”工作中,把责任落实到行业、部门、网格。四是强化督促检查。要坚持明查与暗访相结合,加强跟踪督办、重点督办,对工作进度滞后、未完成目标任务的,严肃追责问责。


崔茂虎强调,创建全国民族团结进步示范市,是市委、市政府贯彻彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神,结合我市实际提出的重要发展目标、作出的重大部署。这项工作自启动以来,已取得了积极进展。同时还存在责任落实不够、宣传发动不够、融合共推不够、主题突出不够等诸多问题。我们必须清醒认识面临的严峻形势,对标对表新修订的测评指标,细化措施、补齐短板,全力推进创建工作。


崔茂虎指出,要坚定目标不动摇,力争年内顺利通过省级初验暨互观互检,坚决确保2021年前成功创建为全国民族团结进步示范市。要加强党对民族团结进步工作的全面领导,切实履行好守护民族团结生命线的政治责任。要加强中华民族共同体教育和社会主义核心价值观教育,抓实民族团结进步示范创建活动“九进”工作。要巩固好涉藏乡镇的脱贫攻坚和直过民族、人口较少民族的整族脱贫成果,加快民族贫困地区经济社会发展。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,巩固发展全市“民族和睦、宗教和顺、社会和谐”的良好局面。


就争创全国健康城市,崔茂虎要求,当前要抓好以下重点工作:全力做好国家卫生城市复审迎检工作;抓紧抓实传染病防治工作;抓紧实施一批卫生健康补短板项目;加大医疗人才培养力度;强化妇幼健康和计划生育服务工作;大力发展健康养老、健康旅游、健康养生食品和医疗健康服务等产业;积极引进国际国内知名品牌体育赛事,全力打造具有高原特色的体育消费和体育旅游产业链。


就争创全国禁毒示范城市,崔茂虎要求,要全面梳理本地区的重点线索和重点案件,持续深入开展吸毒人员“清零”“清隐”专项行动,确保应收尽收、应戒尽戒;强化堵源截流力度,完善“大监管”体系,确保涉毒物品管控“零漏管”;全覆盖宣传教育,推动毒品预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村,形成抵制毒品、打击犯罪的强大声势和浓厚氛围。






郑艺指出,这次会议既是统一思想、鼓舞干劲、激发斗志,吹响各项创建工作冲锋号的动员会;也是明确目标、领受任务、克难攻坚,确保各项创建目标顺利实现的部署会。全市各级各部门要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。


郑艺分析了各项创建工作存在的问题,并对近期重点工作作了安排。他指出,创建全国文明城市方面,从思想上看,认识还不到位;从竞争上看,优势还不明显;从标准上看,短板还有不少。下一步在思想认识上要再提高,全民参与上要广动员,补齐短板上要更精准,常态长效上要抓机制,深化创建上要增亮点,确保成功上要强信心。


郑艺指出,创建全国民族团结进步示范市方面,扛起政治责任的自觉性不够,发动全民参与的力度不够,全融合共推进不够,创建主题鲜明突出不够。下一步要提高认识,真正扛实政治责任;全面融合,加快推进创建进度;总结提炼,提升创建展示成效;广泛动员,加大宣传工作力度。


郑艺指出,创建全国健康城市工作方面,要看到健康环境负荷趋重、健康社会尚未构建、健康服务短板突出、人群健康面临威胁、健康文化体系薄弱、健康产业发展滞后等问题。下一步要努力打造“城洁、村美、天蓝、水清、厕净”的健康环境;积极构建“健康、安全、幸福、和谐”的健康社会;优化覆盖全生命周期的健康服务体系,培育健康人群,培育全民共知共享的健康文化,加快发展大健康产业。


郑艺指出,创建全国禁毒示范城市工作,应当清醒认识到当前面临的新形势、新任务和新挑战。下一步要保持严打高压态势,强化吸毒人员管控,深入开展禁毒宣传教育,压实禁毒工作责任。


会上,何玉兰通报了全市农村人居环境整治暨农村集镇市场整治检查验收情况。


这次会议以视频形式召开,市级设主会场,各县(区)、乡(镇、街道)设分会场。在主会场参加会议的还有:市委常委,市政府领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;各县(区)党委或政府主要负责人及党委办公室主任;市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体、企事业单位,省属驻丽有关单位主要负责人;“四创”工作领导小组办公室有关负责人等。



 
责任编辑:彭丽