当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省高院督查组深入丽江法院督查“规范执行年”活动
  发布时间:2020-06-15 15:51:08 打印 字号: | |

根据《云南省高级人民法院执行局执行工作督查方案》相关要求,2020年6月10日、11日,由省高院执行局执行实施庭庭长马顺泽任组长的“规范执行年”活动督查组,到丽江中院、古城法院执行局督导检查执行工作,督查采取实地检查与交流座谈的形式开展。


检查中,督查组随机在五类案件中抽取了20余卷执行卷宗进行检查,对办案具体细节与执行局干警进行了具体交流,近两个小时的阅卷检查后,督查组在中院会议室与执行局干警召开了座谈会。
会上,丽江中院党组成员、执行局局长赵勇,就中院执行局落实上级法院整改要求完成情况及“规范执行年”活动开展情况,在会上向督查组进行了汇报。指出按照最高人民法院下发的《关于对基层解决执行难工作不力法院进行整改的通知》要求,丽江两级法院通过广大执行干警共同努力,2016年——2018年有财案件法定审限内结案率均已达到或超过90%。按照省高院《关于对丽江两级法院审判执行质效调研督导的情况反馈》的要求和中院制定的整改方案,加强了执行工作的的管理监督,以执行工作“三统一”管理制度为抓手,形成全市执行工作“一盘棋”,明确了中院执行局对下管理、指挥、协调工作职能职责;执行工作较以前更加规范有序高效;通过开展“一案双查”,推进了两级法院执行队伍宽、松、软问题的解决;加强了“一案一账号”案款管理机制的建设和完善,严格对照最高院“一案一账号”案款管理系统标准完善执行案款管理,对执行案款进行了清理。深入开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行和“规范执行年”活动,加大五类案件的执行力度,强化三项重点工作落实,确保“3+1”核心指标达标并高位运行的同时,探索执行指挥中心实体化运行、案件繁简分流、事务集约执行运行机制,执行质效各项指标与同期相比明显提高。从规范执行立案、案件流程节点管理、被执行财产的查封和处置程序、事项委托及委托事项办理、纳入失信名单和限制高消费措施、执行款物管理和发放、案件结案的标准、执行申诉信访案件的办理。进一步规范了丽江两级法院执行行为,巩固“基本解决执行难”成果向“切实解决执行难”目标不断迈进。

听取完汇报后,督查组就督导检查情况进行了反馈。督查组认为,从抽查案件卷宗中可以看出,丽江中院的执行工作非常规范,执行工作一年比一年好,目前84.13%的执行率数据已经超出全国平均标准要求,这说明中院在规范执行整改方面是下来大力度的,希望继续严格按照“规范执行年”活动要求查缺补漏,提质增效。

马顺泽组长在会上就丽江法院执行工作提出了三点建议:一是恰当理解把握执行权和执行权的实施,效率优先,兼顾公平;二是加强学习、理解、领悟相关执行法的新规定、新法规、司法解释,并将其运用到工作中去;三是加强保全工作,做到应保尽保,提高保全率,立案、审判、执行三方要配合好。



 
责任编辑:彭丽