当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
美丽丽江 我们在行动   ——丽江法院环境资源审判工作侧记
  发布时间:2020-06-05 11:11:21 打印 字号: | |

“云南有很好的生态环境,一定要珍惜,不能在我们手里受到破坏。”2015年,习近平总书记在云南考察时,要求云南把生态环境保护放在更加突出的位置,努力成为我国生态文明建设排头兵。

牢记总书记的殷殷嘱托,丽江法院充分发挥审判职能作用,扎实推进环境资源审判工作,为绘就青山绿水、诗意栖居的美丽丽江做出了重要积极贡献。2018年1月至2020年5月,丽江两级法院共审结破坏生态环境资源犯罪案件206件,向社会各界充分展现了人民法院关爱自然,保护生物多样性,守卫共同家园的信心与决心,让“绿水青山就是金山银山”的理念深入每一个公民的心中。

司法“亮剑”  绿水青山  

2018年,被告人马某等八人多次非法采伐和运输红豆杉,该案经法院审理后,认为马某等八人违反国家规定,非法采伐、运输国家重点保护的植物,其行为已构成非法采伐、运输国家重点保护植物罪,对被告人马某等八人分别判处一年至五年不等的有期徒刑,其中被判处三年以下有期徒刑、确有悔改并不致危害社会的被告人依法适用缓刑,并处5000元至20000元不等的罚金。

丽江位于云贵高原和青藏高原的过渡地带,山区面积为19017平方千米,约占辖区总面积的92.3%。为了保护森林植被资源,丽江两级法院加大对盗伐、滥伐林木罪的打击力度,2018年1月至2020年5月,共审理相关案件134件,刑事处罚178人,有力保护了森林资源和生态环境。

理一案 修复一片 教育一方

2010年至2018年间,被告人和某在未办理采矿许可证的情况下,在玉龙县大具乡头台村委会为都村“中梁子”(地名)非法开采砂石。经鉴定,和某违采区面积为5826.73平方米(8.74亩),共采出52724.3立方米砂石料,破坏的矿产资源价值人民币45.71万元。法院以被告人和某犯非法采矿罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元,赔偿国家经济损失45.71万元。这起案件通过刑罚手段严惩犯罪,极大地震慑了此类违法行为,提升群众参与生态保护的意识,为保护乡村生态环境资源起到了很好的推动作用。

在丽江两级法院所审理的破坏环境资源犯罪案件中,非法采矿、非法采伐、非法占用农地等行为占比较大。本着办理一件案件、教育一方群众的理念,丽江法院通过刑附民公益诉讼,在依法追究行为人刑事责任的同时,一并追究其损害社会公共利益的民事责任,做到对生态环境的修复,实现惩罚与修复并重。2018年至2019年,共审理刑附民环境公益诉讼4件,刑事处罚14人,判决被告人赔偿生态损失共计93.71万元。

     战“疫”当前  织牢野生动物保护网

2020年的开端,注定让人难忘,一场不知源头的新冠肺炎席卷全国。伴随着全民战“疫”的展开,严打野生动物违规交易、加大野生动物保护力度的呼声越来越高。

疫情防控期间,丽江两级法院认真贯彻落实全国人大及最高法、省、市关于疫情防控的部署要求,加大野生动物保护工作力度,通过司法手段引导公众革除滥食野生动物陋习,摒弃野生动物赏玩“特殊爱好”,从源头上预防野生动物非法捕猎交易行为,努力为丽江有效开展疫情防控、打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境。2020年2月至5月,共审结涉野生动物违法犯罪案件6件,刑事处罚7人。其中,非法收购珍贵、濒危野生动物制品犯罪3件3人,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物犯罪2件2人,非法出售、收购珍贵、濒危野生动物犯罪1件2人。

“只要坚持生态优先、绿色发展、锲而不舍、久久为功,就一定能把绿水青山变成金山银山。”习近平总书记2020年1月再次踏上云岭大地的声音,久久回荡在云之南的绿水青山。丽江法院将以高度的政治自觉、法治自觉、履职自觉,不忘初心,公正司法,切实担负起推进国家治理体系和治理能力的现代化的审判职责使命,服务环境保护,促进绿色发展,为守护美丽丽江贡献法院力量。


 
责任编辑:彭丽