当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【落实年】丽江中院召开全市法院审判执行工作推进会
  发布时间:2020-06-05 10:47:07 打印 字号: | |

为贯彻落实好6月2日全国、全省法院学习贯彻2020年全国“两会”精神视频会议精神,深入推进全市法院审判执行工作,6月4日上午,丽江中院召开全市两级法院审判执行工作推进视频会议,会议由丽江中院党组副书记、常务副院长彭德军主持,两级法院党组成员、各部门主要负责人参加了会议。



会上,各县(区)法院院长或主持工作副院长对2020年1至5月审判执行工作情况、开展“三项队建”和落实年活动情况、工作中存在的问题短板、下一步工作打算作了交流发言。


在认真听取汇报后,丽江中院党组书记、院长王进对全市法院1至5月审判执行工作中面临的严峻形势、存在的问题进行了全面的分析,强调全市法院要把学习贯彻全国“两会”及最高法院、省高院会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。按照最高法院和省高院的安排部署,结合丽江法院工作实际,提出八项贯彻落实措施


一要把传达好、学习好、落实好习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为当前重要政治任务;二要统筹协调推进疫情防控与审判执行工作;三要聚焦执法办案第一要务,开展年中冲刺会战;四要深入开展六清行动和深挖根治大会战,奋力打好扫黑除恶专项斗争收关之战;五要加快推进“两个一站式”诉讼服务建设;六要结合民法典的实施做好实施前的准备;七要审理好重大敏感案件,严格做好“三同步”工作;八要扎实开展好“三项队建”活动,强化队伍建设。
对下半年审判执行工作、队伍建设等各项工作安排部署:一是强化组织领导,压实党组的主体责任;二是强化工作措施,层层传导压力。大力推进案件繁简分流,加大认罪认罚速裁程序的适用,充分运用信息化助力审判强化审限意识,缩短办案时限;三是加强审判管理,强化审判态势通报。自6月开始,实行每周一通报,强化院长、团队长和庭长对审判执行工作的精细化管理,强化责任到人到岗到事;强化正向激励,反向倒逼。对6月30日以前综合结案率和同期结收案比均低于全省平均水平的法院,在7月初的审判执行工作调度会上作表态发言,此后,对当月未达到全省平均水平的法院,必须以党组名义向中院党组书面说明情况;强化督导督战。



 
责任编辑:彭丽