当前位置: 首页 > 普法天地 > 案例评析
【生态环境保护】被告人李某非法猎捕珍贵、濒危野生动物案
  发布时间:2020-06-04 15:40:08 打印 字号: | |

基本案情 2019年9月17日,玉龙县森林公安局民警在对玉龙县太安乡天红村委会汝寒坪三组进行调查走访时,发现该村村民李某家中饲养有鸟类野生动物活体一只。经调查后核实,2016年5月份,被告人李某擅自到太安乡天红村委会汝寒坪村“劳美过”(纳西语地名)林区用白色尼龙绳下扣子猎获的白腹锦鸡,此后一直饲养在其家中直至被查获。经鉴定,涉案1只鸟类动物活体为鸡形目雉科白腹锦鸡雄鸟,白腹锦鸡为国家二级保护野生动物,1只白腹锦鸡的价值为5000元。

裁判结果】人民法院经审理认为,被告人李某违反国家野生动物保护法规,未经批准,非法猎捕国家二级保护野生动物,其行为已触犯刑律,构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款、第六十七条第、第六十四条、第七十二条第一、三款、第七十三条第二、三款的规定,被告人李某非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑八个月,宣告缓刑,缓刑考验期为一年二个月,并处罚金人民币三千,扣押在案的白腹锦鸡一只依法予以没收。

典型意义】违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。本案中,被告人李某非法猎捕国家二级保护野生动物的行为,已违反了国家法律法规。根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》及《云南省人民代表大会常务委员会关于贯彻〈全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的实施意见》的要求,丽江法院充分发挥审判职能,始终保持对打击野生动物违法犯罪行为的高压态势,依法严惩破坏野生动物资源等各类违法犯罪行为,为切实保护野生动物、保障人民群众生命健康安全提供有力的司法保障。

 


 
责任编辑:彭丽