当前位置: 首页 > 普法天地 > 案例评析
【生态环境保护】被告人王某、杨某非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案
  发布时间:2020-06-04 15:38:15 打印 字号: | |

基本案情2016年6月20日上午10时许,被告人王某在玉龙县太安乡天红村委会汝寒坪村四组“软亲低”(纳西语地名)集体林区内发现一只被他人下扣子捕获的野鸡,被告人和把扣子解开后,准备将该只野鸡带回家中饲养。被告人和回家途中遇到被告人杨,被告人杨以人民币100元的价格向被告人和购买了该只野鸡,并一直饲养于家中观赏。经鉴定,涉案的该只鸟类动物活体为鸡形目雉科白腹锦鸡雄鸟,属国家二级重点保护野生动物,该只白腹锦鸡价值人民币5000元。

裁判结果 人民法院经审理认为,被告人、杨违反国家野生动物保护法规,非法出售、收购国家二级重点保护野生动物白腹锦鸡一只,价值人民币5000元,两人行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款之规定其行为已触犯刑律,构成非法出售、收购珍贵、濒危野生动物罪。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一、三款、第七十三条第二、三款的规定,被告人和非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑,缓刑考验期为一年,并处罚金人民币二千元;以被告人杨非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑,缓刑考验期为一年,并处罚金人民币二千元。

 典型意义】本案系收购、出售《国际濒危野生动植物种贸易公约》附录所列珍贵动物的犯罪案件。生物多样性是人类生存和发展的必要条件,野生动植物种是生物多样性的重要组成部分。没有买卖,就没有杀戮。保护野生动植物是全人类的共同责任。我国作为《国际濒危野生动植物种贸易公约》的缔约国,积极履行公约规定的国际义务,严厉打击濒危物种走私违法犯罪行为。本案中,被告人王某、杨某违反国家法律法规,非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品人民法院依法认定其犯罪情节特别严重,判处刑罚,彰显了人民法院依法严厉打击和遏制破坏野生动植物资源犯罪的坚定决心。本案的审理和判决对于教育警示社会公众树立法律意识,自觉保护生态环境尤其是野生动植物资源,具有较好的示范作用。


 

 

 
责任编辑:彭丽