当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【脱贫攻坚】扶贫路上 风雨兼程
  发布时间:2020-06-03 14:27:06 打印 字号: | |
2020年5月26日中午,丽江的这场雨下得正嗨,丝毫没有要停下来的意思。安排完待办工作,在食堂匆匆午餐之后,丽江中级人民法院常务副院长彭德军就驱车前往永胜方向。我为了收集一些脱贫攻坚视频资料就搭了顺风车同行,与彭副交流中得知,此行他有四项工作要完成,一是走访五家挂钩的贫困户;二是受王进院长委托,前往宁蒗县永宁坪乡开展脱贫攻坚督战工作;三是去丽江中院的扶贫挂联点宁蒗县战河镇清水河村委会,督战脱贫攻坚收官阶段的补短板、强弱项工作;四是带着遍访和督战过程中发现的需要强化和巩固的问题,与当地党委政府领导进行工作交流。


下午两点,永胜三川坝的美景被浓雾和细雨包裹得严严实实,毫不外露,车在板山河岔口直朝山上颠簸而去。虽说战河镇木耳坪村12组属宁蒗县,但在地理位置上离三川坝更近,从板山河向山而去的村道也是唯一能开车抵达的线路。彭副院长挂钩的扶贫户,陈小东和陈林两家就在12组。几分钟的水泥村道之后便进入了泥泞、狭窄、坡陡、凸凹不平的土路。雨一直下,开启了四驱功能,车依然在整体飘移,幸好路边不时有一片片桉树林遮住视线,心里才偶尔有几分淡定。在这样的雨雾路上蜿蜒盘旋了大约一个半小时,车终于停了下来,心也随之踏实了下来。走过一大片正在雨中伸长着叶片的烤烟地就来到了陈林家,鞋底已经被稀泥粘得垫高了好几公分,陈林的妻子把我们迎进了院子,说陈林得知彭副要来,早早的就上山采野生菌去了。这个季节的野生菌特别好,陈林想好好招待一下彭副我们远道而来的“亲人”。院里新建了砖混小平房,院坝已经硬化,砖墙把新家围得很温馨,人畜分离非常到位,客厅、卧室、卫生间收拾得干干净净,墙上贴满孩子在学校里得来的奖状。

陈小东家也紧挨着陈林家,同样在扶贫政策中建了新房,各方面基础建设非常到位,火塘里的柴火燃了起来,也有几个邻居坐了进来。彭副在火塘边跟他们拉起了家常,孩子的学习怎么样?今年烤烟种了多少亩?洋芋又种了多少亩?桉叶油每年收入有多少?牲畜都养了哪些?在外打工每天能挣多少钱等等?因为跟彭副熟悉,大家有说有笑,毫无顾忌。彭副说:有了共产党才有了我们今天的好日子,要珍惜今天的幸福,有困难要及时联系,自己也要奋发向上,也要教育好子女,要对共产党心怀感恩……为了不麻烦老乡,彭副在临近晚餐时间点的时候离开了12组的挂钩扶贫户,陈林没赶上我们,或许是野生菌还没有生长,或许是他还在执意搜寻,但我相信他的那份心意彭副已经心领了!雨中下山车开得很慢,当晚天黑才赶到永胜县城,我感觉很累。

5月27日,雨没有停,我们一早就从永胜县城往宁蒗县永宁坪乡赶。永宁坪乡海拔比较高,加上这场雨本来就带着一股反常的寒流,仿佛回到了冬季。10点半左右车辆在一片新建的村庄前停了下来,乡党委的毛书记已经等在路边,这里是永宁坪乡抓马坪易地搬迁新村。彭副与毛书记冒雨实地查看了易地搬迁点的建设情况,项目建设进入了最后的收尾阶段,也有部分老百姓搬了进来。彭副提醒毛书记,一定要把易地搬迁点的土地流转使用手续完善好、规范好、理顺好,避免往后有纷争,要注意做好原住民和易地搬迁户之间的融入工作。
11点左右在永宁坪乡政府,毛书记以“一整改”、“三落实”、“三精准”、“三保障”、“一普查”、“一绩效”、“一提升”七个聚焦内容向彭副汇报了永宁坪乡脱贫攻坚挂牌督战落实情况;强调2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家对云南省脱贫攻坚成效考核反馈问题,各上级部门历次脱贫攻坚考核、调研、督查、审计反馈问题,巡视巡察、媒体暗访、民主监督反馈的各类问题,永宁坪乡立行立改,真改实改,涉及问题已全部整改清零;16条脱贫退出标准(“574”退出标准)及19条巩固提升要求已全部达标,已于2019年向宁蒗县脱贫攻坚领导小组提出村退出和乡退出报告。彭副说永宁坪乡的脱贫攻坚推进工作成效显著,特别是在产业扶贫方面,无论是传统产业还是创新产业都可点可圈,很有特色,希望再把脱贫攻坚责任压实,做到印在脑中、扛在肩上、最后用脚步丈量与要求的距离。指出此次调研督导了解的情况将及时向王进院长汇报,并代表王进院长向奋战在脱贫攻坚一线的永宁坪乡干部职工表示了问候!
永宁坪乡政府食堂用完午餐已是下午1点,我们一行人又马不停蹄的赶往丽江中级人民法院扶贫挂钩点——宁蒗县战河镇清水河村。两点半到达清水河地界,彭副首先走访了木耳坪二组的挂钩扶贫户马常林家,老马告诉彭副,他家长子今年7月大学毕业,次子已经在县城学修车手艺,负担马上变轻松,现在家里靠扶贫政策建了新房,感觉日子越来越好,幸福接踵而至。告别老马的喜悦,彭副来到了清水河二道坪的挂钩扶贫户海你伙家,海你伙有“五朵金花”,以前负担比较重,如今三个女儿已经出嫁成家,只有两个小女儿在上学,现在享受到了扶贫政策,各方面条件都变好了,除了种洋芋,苦荞、重楼药材之外,夫妻一有空就去高速路建设现场务工,打算攒点钱扩大药材种植面积。海你伙非常感激彭副一直以来的帮扶,还提到他女儿出嫁时彭副专门托人寄来礼钱,不是亲人,却胜似亲人。彭副告诉他:“不要感谢我,要谢就谢共产党,我是共产党派来的干部”。离开海你伙家时,海你伙一再邀请彭副,说今年彝族过年一定要来家里做客,到时候手抓坨坨肉,把酒言欢。

午四点,在清水河村委会脱贫攻坚作战室,彭副召集战河镇党委政府负责同志、清水河村委会相关人员和中院驻村扶贫工作队干警,召开清水河脱贫攻坚工作督战分析研判会。会上,彭副向大家宣布了一个好消息,中院党组决定再向清水河村委会安排补短板缺口资金30万元。之后仔细听取了各方面的工作汇报,对存在的问题进行了研判交流。彭副强调全体脱贫攻坚战士在工作上应该做到如数家珍般的底数清会议结束已经是晚七点,当晚我们连夜赶到了宁蒗县城,我倒床便睡。
5月28日清晨8点,彭副我们来到宁蒗县城易地搬迁安置点一期居民区,走访了此行最后一家扶贫挂钩户,进城安置的杨以哈家。杨以哈在外打工,其妻刚送完孩子上学到家,正准备去务工处上班,交流遍访中,我深切的感受到了他们一家已慢慢融入了城市生活,生活正蒸蒸日上。10时,彭副进入县委政府大院,与宁蒗县有关领导交流汇报脱贫攻坚督战情况。正午12时从宁蒗返回丽江,途中我们想啥聊啥,彭副说脱贫攻坚工作只有首先做到“六清”,即贫困对象家底清,致贫原因清,帮扶措施清,投入产出清,帮扶责任清,脱贫时序清,才会有遍访交流中的开怀融入,研判问题的精准到位……
下午2点30分,彭副准时回到丽江中院上班,那场三天前就开始的雨还在一直下,而此行给我带来的一种希望却油然而生……



 
责任编辑:彭丽