当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【2020两会】古城法院:张志伟院长向古城区四届人大四次会议报告工作
  发布时间:2020-06-02 11:28:04 打印 字号: | |

2020年5月21日上午,古城区第四届人民代表大会第四次会议在区会议中心开幕。区法院党组书记、院长张志伟在第二次全体会议上代表区法院向与会代表作工作报告

2019年,古城法院新收各类案件4318,旧存594,共计4912,受案同比上升27.09%。审执结各类案件4492,结案率为91.45%,在职员额法官人均受理案件289,人均结案264

2019

古城区人民法院工作报告

2019年,在区委的正确领导下,在区人大的工作监督、区政协的民主监督、区政府的大力支持以及社会各界的关心帮助下,区人民法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢牢把握党对人民法院工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法

案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,围绕执法办案提升工作质效,立足司法职能强化服务保障,深化司法改革激发内生动力,锻造过硬队伍夯实基础建设,各项工作实现新突破。

一、以维护公平正义为核心,在更高水平上履行司法职责
刑事审判坚决维护国家安全和社会稳定

全年共受理各类刑事案件640件,审结606,结案率为94.69%受理案件数与结案率同比上升15.5%10.8%

强力推进扫黑除恶专项斗争,依法判处涉黑案件255,涉恶案件340人。

坚决贯彻“打财断血”方针,共扣押涉案车辆65,判处罚金251.2,没收财产240万元,执行到位139.2万元

对黑恶案件的办理实行“一案三查”,并建立线索排查移送机制。

妥善审理涉众型经济犯罪,审结涉案金额6.36亿元、参与人达2000余人的“京县理财”案。

严厉打击侵害人民群众生命财产安全犯罪,审结故意伤害、抢劫、抢夺、盗窃类犯罪案件166

依法打击危害公共安全犯罪,审结危险驾驶罪案件157158人。

做好司法审判与国家监察有机衔接工作,审结监察委侦办案件611
民商审判努力实现定纷止争和谐发展

全年共受理各类民商事案件2365件,审结2155件,结案率为91.12%调撤780件,调撤率为36.2%

加强婚姻家庭纠纷的化解,审结婚姻家庭纠纷案件115

加强权利保护,严惩侵权行为,弥补受损权益,审结权属纠纷案件98

加强平等保护,审结合同纠纷案件1598

加强旅游纠纷调处,旅游专门法庭审结各类涉旅纠纷案件34件。
执行工作切实保障权利实现和司法公信

全年受理各类执行案件1842件,执结1672件,执结率为90.77%

着力加强立审执协作机制建设,形成执行合力;加强财产发现机制建设,拓宽财产发现渠道;加强执行信用体系、规范执行机制建设,增强执行力度。自觉杜绝因办案人员消极执行、选择性执行、乱执行造成执行难的问题。执行案件当事人满意度进一步提高,案件质效得到增强,执行司法能力切实提升。

年内实施司法拘留12人(次)。

255自然人(单位)纳入失信被执行人名单、通过丽江读本曝光29失信被执行人、限制出境12、布控146
行政审判着力推进实质化解和依法行政

全年受理各类行政案件29件,审结23件,结案率为79.31%。

新收案件数同比上升52.6%

依法保护行政相对人合法权益,促进行政争议实质性化解,服务和保障“放管服”改革,支持、监督行政机关依法行政。

二、以强化服务措施为重点,在更深层次上实现司法为民
完善诉讼服务

全面加强两个一站式建设,构建多元化纠纷解决机制。

加大科技运用力度,让足不出户化解纠纷成为现实。

持续开展巡回审判,最大程度方便人民群众诉讼,实现案结事了。
推进司法公开

通过中国庭审公开网直播各类案件1435,点击量为32万余人次

在中国裁判文书网上传生效裁判文书3782份。

实现所有罚没和执行涉案物品的网络司法拍卖,共计挂网拍卖执行标的物16件次,拍卖成功5件次,拍卖成交额331.09万元
彰显司法温情

加大司法关怀力度,批准缓交诉讼费3.1万元,免交诉讼费10.9万元

落实国家司法救助制度,给予司法救助金26.54万余元

认真开展创建全国文明城市工作,促进各项工作要求在挂钩社区、小区落地见效。

巩固脱贫攻坚成果,投入扶贫资金6.55万元用于扶持产业发展。

三、以提升管理效能为关键,在更宽维度上推进司法改革
司法责任制度进一步压实

做好员额法官补选及法官等级晋升工作。

做好法官助理、书记员单独职务、执法勤务警员职务系列改革工作。

细化员额法官、法官助理、书记员职责,明确岗位责任。
内设机构改革全面完成

将原来的21个内设机构整合为9个,及时将人员调整到位,按期高效完成内设机构改革工作。
以审判为中心的刑事诉讼制度改革深入推进

严格落实“三项规程”,守住防范冤假错案底线。

完善侦查人员、鉴定人、证人出庭作证机制。

加强律师执业权利保障。

积极推进刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的落实。

推进案件繁简分流,年内审结速裁程序案件6569 

四、以锻造过硬队伍为根本,在更严要求上展现司法担当
旗帜鲜明讲政治

扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

严肃党内政治生活,扎实开展好以案促改肃流毒、除影响、清源头、树正气工作。

严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造积极健康的党内政治文化。
突出重点强能力

紧扣案件质量提升,注重法官教育培训工作,全面提升干警司法能力,不断提高审判执行质效。
毫不松懈严管理

落实全面从严治党要求,压实主体责任。

完善修改内部管理制度,严格贯彻执行。

加强审务督察,加大结果运用,加大监督力度,坚决杜绝不作为慢作为乱作为灯下黑现象。

五、以拓展司法为民为路径,在更广范围内接受监督

主动接受人大政协监督

增强依法接受监督的意识,自觉接受人大及其常委会法律监督和工作监督,主动接受政协民主监督及社会各界的监督。

主动接受检察机关法律监督

认真办理各类抗诉案件3,邀请检察长列席审判委员会5
广泛接受社会监督

完成38人民陪审员的选任,全年人民陪审员参审各类案件975件、1563人次

      回首2019年,人民法院的工作繁重复杂,压力和挑战前所未有。区人民法院党组带领全院干警攻坚克难、奋力拼搏,圆满完成了年度审判执行工作任务。这是区委的正确领导、区人大的依法监督、区政协的民主监督以及区人民政府、社会各界和全区人民关心支持的结果。

2020年工作思路

      2020年是决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。面对发展要求,区人民法院的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、坚决贯彻落实省委十届九次全会、市委四届七次全会、区委四届四次党代会决策部署,以政治建设为统领,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,不断加强和改进审判执行工作,认真落实本次会议决议,以更高标准围绕中心履职尽责,为构建经济强、产业兴、百姓富、环境美、生态优、活力足的实力古城,创造稳定的社会环境、公正的法治环境作出更大的贡献。将重点抓好以下工作:

一、提高政治站位,为依法打赢疫情防控阻击战贡献司法力量

二、强化政治引领,在过硬队伍建设上有新提升

三、提升大局意识,在司法服保障上有新担当

四、深化改革创新,在严格公正司法上有新作为

五、加强基础建设,在司法便民利民上有新举措

六、自觉接受监督,在改进司法工作上有新进展


 

 

 
责任编辑:彭丽