当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【扶贫攻坚】温暖五月,我们一起播下法治和爱心的种子
  发布时间:2020-05-26 09:51:24 打印 字号: | |

五月,风柔,雨细,花红,草绿,正是播种希望、酿造温馨的时节。2020年的5月,扶贫攻坚战正向着最后的贫困堡垒全力冲锋。5月18日至5月23日,丽江中院法官干警到挂钩扶贫点清水河村、木耳坪村开展入户走访活动,一路播下法治和爱心的种子,播种孩子心间,传递每个家庭,让脱贫攻坚更添温情。

法治宣传进乡村

脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定信心、真抓实干。坚持把法治宣传教育贯穿脱贫帮扶各个环节,切实维护挂联帮扶家庭的外出务工人员、残疾人、留守老人、留守儿童等特殊群体的合法权益,助其早日摆脱贫困,是丽江中院助力打赢这场脱贫攻坚战的一项重要举措。

在走访过程中,每到一户,扶贫干警们与挂联帮扶家庭成员拉家常、谈家事、话发展,详细了解挂联家庭的生产生活及收入、扶贫政策落实等情况,并再次宣传健康扶贫、教育扶贫等扶贫政策,鼓励贫困群众弘扬自力更生、不等不靠不要的脱贫致富精神,用辛勤的劳动创造更好的生活。此外,通过开展“法治宣传进乡村”活动,向贫困群众普及新型冠状病毒感染肺炎的防控知识和农民工权益保护、妇女权益保护等法律规定,发放丽江中院印制的《科学防护 战“疫”必胜》《保障农民工工资支付条例》《妇女权益保护法》等宣传手册,引导贫困群众树立起法律意识和维权意识。

爱心礼物进校园

“各位干警:我们中院微信公众号推送的美文《忘不了扶贫路上遇见的那些孩子》,相信大家都被谭正川同志用爱心定格的孩子们渴望的眼神而心有触动。为了丰富我院扶贫点宁蒗清水河村孩子们的精神文化生活,我们本着“自愿”的原则,向全院干警发出“爱心传递”图书、玩具、衣物捐赠的活动倡议……”这是2020年4月6日中院微信工作群里的一条消息。犹如一石激浪,干警们纷纷响应妇委会的号召,大家通过自己出资购买或“唤醒”家中孩子“沉睡的”图书、玩具和衣物等方式,共捐赠图书426本、玩具220余件、衣物40余件、书包3个、小童骑车1张。

5月22日下午,女法官干警们带着汇聚了全院干警暖暖爱心的衣物、书籍和玩具,来到清水河完小,为清水河村100余名儿童提前送去“六·一”礼物。活动中,中院妇委会主任彭丽向孩子们表达亲切的关怀,希望孩子们快乐学习、健康成长。中院民一庭庭长王雪飞、法官助理冯宁慧通过以案释法的形式,针对孩子们的成长特点和成长环境,围绕日常生活中可能遇到的安全问题和法律问题,以浅显易懂的方式给孩子们讲解了基本的自我防范和保护知识以及法律小常识,为孩子们上了一堂生动的法制课。

最感动的瞬间,互动环节,当我们的法官问到:“小朋友们长大后的愿望是什么?”有个小女孩脱口而出的回答:“我要当一名护士!”声音虽小,却让我们第一时间感受到了2020年这场新冠疫情防控战中白衣天使传递给孩子们的爱的力量。我们相信,我们正在做的,已经在孩子们幼小的心灵播下爱的种子。

消费扶贫“我”助力

为切实帮助挂联帮扶家庭解决困难,尽可能增加贫困户收入,走访过程中,扶贫干警们将自己的“饭桌子”与贫困户的“钱袋子”连在一起,向挂联帮扶家庭购买自酿酒、桃子、土鸡等农产品,既帮助了贫困户,又满足干警们自身的购买需求,奉献的是爱心,架起的是凝聚党群合力的桥梁。

扶贫攻坚进行时,丽江中院扶贫干警带着对人民群众浓浓关爱之情,与挂联帮扶村民紧紧团结在一起,积极打赢这场消除贫困的战争,相信不久的明天,贫困终将成为过去式,大山深处,随处可见桃花源。


 
责任编辑:彭丽