当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市人大深入丽江中院调研“两个一站式”建设工作
  发布时间:2020-05-14 10:21:31 打印 字号: | |

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,全面加强“两个一站式”建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2020年5月13日,由丽江市人大常委会副主任和波涛带队的调研组一行,对丽江市中级人民法院“两个一站式”建设情况进行专题调研。


调研组一行在解说员引领下实地查看了丽江中院法治广场、诉服中心、阳光接待室、数字法庭和扫黑办,对丽江中院的“一站式多元解纷机制”和“一站式诉讼服务中心”建设情况、功能设置及运行情况进行深入了解,观看了智慧法院建设情况讲解及中院“两个一站式”建设汇报片。

在中院会议室,市人大组织召开了座谈会,丽江市政法委、检察院、司法局、交警大队、人社局、工商联、妇联、人民银行、保险协会等相关部门及律师代表应邀参加座谈会,会议由市人大监察和司法委员会主任委员和学良主持,丽江中院各党组成员、立案庭、诉服中心、办公室主要负责人参加了会议。

会上,丽江市中级人民法院党组书记、院长王进就全市两级法院“两个一站式”建设工作的推进情况,目前存在的问题和困难,下一步的工作发展方向和工作打算向调研组作了汇报。应邀参加座谈会的各部门在会议交流中表示今后将加强与丽江两级法院的沟通协作,不断拓展多元解纷机制的渠道和举措,打造新时代诉调对接和司法服务新模式,深化诉源治理,多元聚力解纷,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。据统计,年初以来,全市两级法院网上立案779件,跨域立案43件,网上开庭189次,网上调解280件(调解成功196件),线上线下司法确认13件,办理速裁案件794件。

调研组对全市两级法院“两个一站式”建设所取得的成绩给予了充分肯定,市人大常委会副主任和波涛就全市两级法院及相关部门下一步如何做好“两个一站式”建设提出了五点建议和五个要求。
五点建议:一是统一思想、提高认识,准确把握职能定位。全市两级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,深入开展好“两个一站式”建设;是加强领导、健全机制,努力提升工作成效。要在市委、市委政法委统一领导下,结合本地区矛盾纠纷特点,主动加强与政府有关部门、社会组织的对接交流,边试边完善,并推广先进经验;是争取支持、完善配套,强化基础设施。要加强与政府及有关部门的沟通协调,主动汇报,强化基础设施;四是多方参与、多点联动,共建多元解纷格局。要主动融入地方党委政府领导下的诉源治理机制建设,切实发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,加强纠纷源头风险防控工作;五是广泛宣传、抓好典型,广泛凝聚社会共识。要通过报纸杂志、电视网站、微博微信、新闻客户端等各类媒体,全面宣传多元解纷和诉讼服务的典型案例和先进做法,及时回应社会关切。
五点要求一是要尽快向当地党委政府、党委政法委作一次全面的工作汇报,争取以党委政府两办名义出台相关文件;二是要尽快召开一次两个“一站式”建设工作推进会,采取交叉检查、考核评价、经验交流等形式,督促个别县(区)尽快完成各项目标任务;三是尽快建立健全一套完备的制度规范,使各项工作有章可循、于法有据;四是全市两级法院与有关部门之间尽快建立一套协同联动机制,达成相关合作协议;五是由相关部门牵头,召开一次联席会议,研究解决“两个一站式”建设过程中碰到的困难和问题。


丽江市中级人民法院党组书记、院长王进表示,将按照此次市人大调研反馈和要求,认真总结,严格按照人大调研组提出的相关工作要求和工作建议进深入推进“两个一站式”建设。坚持扬优成势、破难补短,持续发力、乘势而上,持续推进诉源治理工作,奋力推动“两个一站式”建设取得更大成效,为全市治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务和保障,更好地实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。



 
责任编辑:彭丽