当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【聚焦两会】赞成率99.34%!云南高院工作报告赞成率再创新高!
  发布时间:2020-05-13 09:04:16 打印 字号: | |

5月10日,云南省第十三届人民代表大会第三次会议上,云南省高级人民法院院长侯建军代表云南高院向大会作工作报告。5月12日下午,经会议表决,云南省高级人民法院工作报告以99.34%的赞成率获得高票通过。

报告显示,2019年,全省法院在省委的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,在省政府、省政协及社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻十届省委历次全会精神,全面落实省十三届人大二次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全省法院受理各类案件771567件,审执结720134件,同比分别上升15.12%18.75%,结案率93.33%。其中,省高院受理16512件,审执结15182件,同比分别上升22.68%18.76%,结案率91.95%

聚焦两会


会议期间,代表们认真审议了报告。代表们普遍认为,法院工作报告求真务实、内容全面,全面展现了云南法院2019年的工作成绩和工作亮点。去年以来,全省法院认真履行宪法和法律赋予的职责,强力推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会稳定;优化法治化营商环境,服务保障经济高质量发展;强化民生权益保护,努力满足群众司法需求;持续深化司法体制改革,着力提升司法质效;坚持从严教育管理,建设过硬法院队伍。特别是今年以来,全省法院在严密做好审判场所疫情防控的同时,着力做好司法服务保障工作,各项工作取得了新成效,对法院工作表示满意。


云南高院高度重视人大代表意见建议,院领导列席会议听取意见建议,高院各庭处室负责人分别到各个代表团认真听取意见建议并及时梳理上报。下一步,云南高院将有的放矢,进一步提升和改进人民法院工作,努力让人民群在每一个司法案件中感受到公平正义。


2020年

是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年

做好法院工作意义重大!


2020年,全省法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神及考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥审判职能作用,服务大局、司法为民、公正司法,为统筹推进全省疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。



 
责任编辑:彭丽