当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
以监督“真招实招”激活整改“神经末梢”
  发布时间:2020-05-13 09:01:26 打印 字号: | |

监督要有实效,关键还是要把自己摆进去,这样才能让被监督者信服。近期,驻丽江中院纪检监察组就丽江市党风廉政建设责任制领导小组办公室对丽江市中级人民法院2019年党风廉政建设责任制检查考核反馈的2项问题整改情况进行跟踪监督检查,督促丽江中院对所制定的三个方面23条整改措施狠抓落实。

  督主体责任落实。驻中院纪检监察组督促院党组以最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的作风全面推进整改落实。督促中院成立整改领导小组,党组书记担任整改工作领导小组组长,对整改直接部署、直接参与、直接督办,其他党组成员根据责任化分,分工分责,系统推进。领导小组下设办公室,由党组成员、政治部负责人任办公室主任,监察处负责人任副主任,负责具体整改工作,确保组织保障到位。
  督关键问题整改。整改要取得实效还得抓住关键问题。驻中院纪检监察组将院党组全面履行主体责任、班子成员履行“一岗双责”、用好用实“第一种形态”、加强全院干警日常教育监督管理、全面落实党风廉政建设责任制作为“第一监督项”一抓到底。将法院廉政风险防控方面存在的问题作为整改的重点问题,将调查研究与监督检查一体推进,有力推进法院廉政风险机制建设,积极探索事前预防、事中监督、事后处置新路径,有效推动相关问题整改落实。
  精准有序监督。驻中院纪检监察组建立整改监督重点问题清单和工作台账,将中院党组针对7个重点问题制定的23条整改措施作为重点监督内容,采取专题研究、调研督导、个别谈话、调阅资料、发督办提醒等方式进行全程监督。
  驻中院纪检监察组始终恪守监督第一职责,坚持整改链条延伸到哪里,监督检查就跟进到哪里,以有力监督推动反馈问题整改落实。为防止表面整改、表格整改、表态整改,驻院纪检组将监督检查直插整改一线,以监督的“真招实招”激活整改的“神经末梢”,确保整改监督取得实效。



 
责任编辑:彭丽