当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江市人大领导到古城法院调研“两个一站式”建设工作
  发布时间:2020-05-12 08:13:03 打印 字号: | |

 5月11日,由丽江市人大常委会副主任和波涛带队调研组一行,对古城区法院“两个一站式建设情况进行专题调研,市中院党组成员、副院长和麟峰等人陪同参加调研。


  调研组一行到古城区法院束河法庭,实地查看了法庭建设,观看了束河法庭“两个一站式”建设视频短片,并与法庭工作人员进行深入交流,详细询问了法庭实际运转情况以及存在的具体困难和问题。在古城区人民法院,调研组查看了诉讼服务中心功能设置及运行情况,现场观摩了速裁团队运用“云解纷”平台进行线上调解的民事纠纷。并在古城区人民法院组织召开了座谈会,古城区人大、政法委、检察院、司法局、交警大队、人社局、工商联、妇联、人民银行、保险协会等相关部门及律师代表应邀参加座谈会。

  会上古城区法院院长张志伟就古城法院“两个一站式”建设工作的推进情况,目前存在的问题和困难,下一步的工作发展方向和工作打算向调研组作了报告。应邀参加座谈会的各部门在会议交流中表示今后将和法院共同协作不断拓展多元解纷机制的渠道和举措,打造新时代诉调对接和司法服务新模式,深化诉源治理,多元聚力解纷,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。据统计,自去年至今古城区法院收民、商事案件758件,同比减少29.16﹪;网上立案568件;设立律师工作站1个,协调专职律师或专职调解员已服务16次;疫情防控期间利用“云解纷”在线调解22件,跨区域立案16件,线上线下司法确认13件 ;速裁团队收案337件,结案187件。
  调研组对古城区法院“两个一站式”建设所取得的成绩给予了充分肯定,和波涛对古城区党委政府在“两个一站式”建设工作中的高度重视及古城法院在“两个一站式”建设中主动作为,敢于担当,成效显著给予肯定。

  对下一步“两个一站式”建设工作,和波涛强调:一是各部门要进一步提高思想认识,准确把握好各自职责;二是人民法院要积极争取各方支持,进一步完善配套设施,强化硬件、软件建设及人力培训,不断优化升级各项服务功能;三是各职能部门要积极参与法院“两个一站式”建设,共建多元格局,完善诉前调解机制;四是古城法院要强化宣传,抓好典型,广泛形成社会共识。
  古城区人民法院表示,将按照此次市人大调研反馈和要求,认真总结经验,坚持问题和需求导向,补短板、强弱项,立足法院职能,着眼群众司法需求,全面推进古城法院“两个一站式”建设工作。



 

 

 

 
责任编辑:彭丽