当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【规范执行年】从执行局的1分钱说起
  发布时间:2020-05-08 08:33:44 打印 字号: | |

近日,丽江中院执行局案款专管员郑桂琴在兑付某执行案件中的一笔税费时,发现收款方税务局开具的发票金额比应兑付金额多出来1分钱。发现这一错误后,她赶紧与税务局联系,反复沟通后,税务局自行在账户中补足了1分钱,并向中院执行局出具了情况说明......

读到这里,你可能会认为,这未免有点小题大做了。其实这正是丽江中院执行局在案款管理方面更加规范的表现,对认领款项做到手续齐全,确保收支平衡。



    近年来,丽江中院执行局就如何推进执行工作规范化不断进行尝试。目的就是规范执行流程,提高执行效率,减轻办案压力。2019年底,以落实省高院推出关于开展执行指挥中心实体化运行暨“标准化集约执行工作模式”的试点工作为契机,丽江中院执行局结合自身实际,初步形成了执行指挥中心加两个实施团队的执行工作模式。运行以来,执行干警已经明显感受到了这种办案模式的规范和效率。

    “分段执行,繁简分流,各负其责,相互监督”是标准化集约执行工作模式的特点。具体来说,立案庭将案件立案后移交执行局,由执行指挥中心完成案件前期事务性工作的处理,包括申请人的初次接待、执行文书的送达、网络查控、网络流程节点的处理等,在此基础上,对案件的繁简进行初判,通过扣划措施能够执行完毕的案件以及保全案件、终本案件等由执行指挥中心负责完成。复杂案件即需要进行财产处置的案件则分流到两个实施团队进行处置。承办人员可以通过对执行时限进行预判,及时调整执行工作方案。在案件办理过程中,裁判文书的制作、执行行为异议的审查交由两名专门的法官负责处理。需要对查扣财产进行评估拍卖的,将相关资料准备齐全后移交司法技术部门,评估机构的选定由院监察处进行监督。评估报告作出后,网拍工作由专业的辅助机构来完成。最后,结案的审查、案款的发放又回到指挥中心,由专门的网络管理员负责线上结案,两名案款专管员负责及时发放执行款。在结案材料不齐时通知承办人补齐结案材料,款项到账后督促承办人及时认领发放款项。整个执行过程既有分工又有合作,以执行指挥中心为依托,对事务性工作集中办理,法律专业问题专人处理,实现简案快办、繁案精办,避免了一人包案到底办案模式效率不高、不易监督等弊端。

    通过全体执行干警的不断努力,丽江中院执行工作各项指标持续向好。下一步,丽江中院执行局将以开展“规范执行年”为契机,认真落实省高院各项工作部署,在完善各项工作流程衔接、办案期限的总体控制、提升案件办理质量上下工夫,不断提升办案质效,同时加大对基层法院的监督指导,确保丽江两级法院共同朝着执行规范化的目标不断迈进。



 
责任编辑:彭丽