当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
开展清明节前廉政提醒谈话
  发布时间:2020-04-07 15:04:34 打印 字号: | |

清明将至,为进一步加强清明节期间纪律作风建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,营造疫情防控良好社会风气,巩固拓展正风肃纪成果。2020年4月1日,丽江市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组、中院监察处就全市两级法院清明节日期间严明纪律要求,开展了节前廉政提醒谈话。

廉政谈话指出,当前全市疫情防控形势依然复杂严峻,全市两级法院干警务必保持清醒头脑,决不可掉以轻心,要带头参与爱国卫生运动,积极开展环境卫生整治,巩固疫情防控成果。清明节期间,要带头落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,坚决抵制“四风”问题,要坚决抵制封建迷信活动,不在公共场所焚烧冥纸冥币等封建迷信殡葬用品,要积极开展文明祭奠,倡导采取网上祭奠、家庭追思等方式缅怀先人。


廉政谈话强调,各级各部门要强化政治担当,压实主体责任,不断加强主体意识、主责意识、主动意识,从讲政治的高度抓好作风建设,把做好节日期间相关工作与统筹推进疫情防控和经济社会发展结合起来,及时安排部署,严明纪律要求,传导责任压力,务求工作实效。全市法院主要领导干部要带头转作风、树新风,加强自律、廉洁过节,做好节日值班值守,及时报告重要情况。要坚持以上率下、以身作则,带动全市法院广大党员干警严格遵守节日期间纪律要求,积极参与配合疫情防控工作,文明节俭开展祭扫活动。


廉政谈话要求,两级院纪检监察部门要切实履行监督第一职责,创新监督方式,聚焦节日期间落实疫情防控、中央八项规定及其实施细则精神、纠治“四风”工作等监督重点,积极主动作为,紧盯重点问题,聚焦关键少数,坚持问题导向,加大监督力度,对问题线索及时曝光、快查快处,确保节日期间纪律作风建设取得实效。

清明节期间,驻丽江中院纪检监察组、中院监察处将联合开展明察暗访、专项检查和随机抽查工作,持续加大对节日期间违反中央八项规定和实施细则精神问题的查处力度,对不知止、不收手、不收敛的,坚决以“零容忍”的态度,发现一起、从严查处一起,决不姑息。










 
责任编辑:彭丽