当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院首例行政案件网上开庭审理 实现三大类案件网上庭审全覆盖
  发布时间:2020-04-01 08:21:28 打印 字号: | |
2020年3月26日上午,丽江市中级人民法院通过网络庭审系统开庭合并审理了6件行政诉讼案件,这也是丽江中院首例通过网上庭审系统审理行政机关负责人出庭的行政诉讼案件,至此实现了疫情防控期间刑事、民事、行政三大类诉讼案件网上开庭全覆盖。


为确保疫情防控与审判工作统筹推进,经征求各方当事人的意见,合议庭决定对该六起案进行网上庭审。开庭前,合议庭成员在技术人员的配合下,对互联网法庭的网络条件、设备和场所进行了必要的检测,全面做好了庭前准备各项工作。上午9时30分,庭审准时进行。合议庭成员戴口罩、着法袍,端坐法庭,上诉人及其代理人、被上诉行政机关负责人及其代理律师在各自的所在地,通过手机、电脑等设备登录网上庭审系统,与审判法庭内的法官和书记员进行多方连线。庭审在审判长的主持下,围绕法庭调查的问题开展,各方当事人充分表达了自己的诉讼意见,并全程录音录像。此次网上庭审历时两小时,法庭严格按照诉讼法相关规定,法庭调查、法庭辩论等环节有序进行,整个庭审过程画面清楚,声音清晰,秩序井然。
疫情防控工作开展以来,截止2020年3月27日,丽江市两级法院网上立案453件,网上开庭81,网上调解100。充分保障当事人各项诉讼权利,依法维护当事人合法权益,确保疫情防控和审判执行统筹开展,各项司法审判活动有序进行。



 
责任编辑:彭丽