当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
和麟峰副院长深入永胜、华坪、宁蒗法院调研指导两个“一站式”诉讼服务建设工作
  发布时间:2020-03-31 14:19:29 打印 字号: | |

为深入推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设重点工作,2020年3月23日至27日,丽江市中级人民法院党组成员、副院长和麟峰,审监庭庭长陈先才等一行深入永胜、华坪、宁蒗法院就基层法院两个“一站式”诉讼服务建设及相关重点工作开展调研指导。       调研组一行先后到永胜、宁蒗、华坪法院及辖区基层人民法庭,详细了解两个“一站式”诉讼服务建设情况,并在各县法院召开了座谈会。


座谈会上,和麟峰副院长对三县法院在诉源治理工作现阶段取得的成绩表示肯定,并就下一步两个“一站式”诉讼服务建设工作提出了五点工作要求:

一是要统一思想,提高政治站位。各基层法院必须在思想上高度重视两个“一站式”诉讼服务建设,两个“一站式”诉讼服务建设是一把手工程,基层法院党组要统筹协调、创新思维,以改革的精神来深入推进此项工作。同时要积极主动协调当地党委政府开展好诉源治理工作,从源头上化解矛盾纠纷,降低案件增量,减少存量,确保及时高效司法。

二是要坚持党的领导,充分体现以人民为中心的发展思想,努力实现诉讼服务一体化、规范化运行,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三是要查找短板,突出工作重点。加强对诉讼服务中心各项功能、规范性文件、建设经验的学习,进一步增强诉前委派调解组织及人员力量的建设,规范工作流程,加大业务学习,运用信息化手段提高速裁工作的效率。

四是要加强协调联动。要把基层法庭纳入两个“一站式”诉讼服务建设当中,同时要加强与政府各部门多方联动,积极探索建立各部门参与的诉源治理机制,实现诉源治理路径从法院主推向党政主导的转变。

五是要加强队伍管理。不断优化法院内部工作流程,加强诉讼服务中心工作人员的业务培训力度,提高整体素质能力,将审判事务性工作集约管理,减轻法官事务性工作的压力,为人民群众提供优质的诉讼服务。



永胜、华坪、宁蒗法院均表示,将以此次调研为契机,深入贯彻落实调研组提出的各项工作要求,因地制宜开展工作。在多元解纷、诉源治理方面主动与当地党委政府沟通,确保诉源治理的工作更有成效。继续围绕诉源治理,推动民事诉讼繁简分流、融入市域社会治理现代化,找准切入点,整合各项改革举措,在中院的有力指导下,通过严格公正司法,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感,进一步推动基层法院工作迈上新台阶。



 
责任编辑:彭丽